Версия для печати

Депутаты раскритиковали состояние красноярских ЗАГСов

Состояние красноярских ЗАГСов оставляет желать лучшего, считают депутаты Горсовета. Причину они видят в том, что часть помещений, которые арендуют ЗАГСы, до сих пор не переведена из муниципальной собственности в краевую, как того требует законодательство. Путаница с собственниками не позволяет провести арендаторам ремонт и «переоснастить» помещения.

О положении дел в красноярских ЗАГСах 20 февраля на заседании комиссии Горсовета по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства доложил Андрей Шлома, руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений.

По его словам, в краевой собственности сейчас находятся помещения, арендуемые ЗАГСами в Центральном, Железнодорожном, Свердловском, Ленинском районах, а также Дворцом бракосочетаний на ул. Дубровинского. Помещения ЗАГСов в Кировском, Октябрьском и Советском районах до сих пор находятся в муниципальной собственности.

Как рассказал Шлома, до 1 апреля департамент передаст технические документы по ним в суд, после чего должно начаться оформление помещений в краевую собственность. Процесс должен закончиться летом этого года, выразил надежду чиновник.

Народные избранники, поднявшие вопрос о состоянии ЗАГСов, отметили, что арендуемые помещения необходимо было оформить еще несколько лет назад, и из-за волокиты сейчас невозможно провести ремонт помещений: краевой бюджет, в чьей собственности находятся загсы, не может профинансировать необходимые работы, пока помещения находятся в муниципальной собственности.

В ответ Андрей Шлома заявил, что на самом деле ничего не мешает арендатору провести капитальный ремонт за свой счет — гражданский кодекс это допускает. «Однако, если ты не собственник помещения, то возникнет вопрос на высшем уровне: «А зачем такие затраты на ремонт?»» — пояснил он. — Думаю, эти вопросы к 1 апреля, думаю, мы уладим, и затем передадим в краевую собственность помещения. Там уже все затраты на реконструкцию будут выделены и наши ЗАГСы обретут должный вид».

Впрочем, как выяснилось, ремонту мешает не только это, но и ставка, которую платят ЗАГСы за аренду. По информации замначальника Управления Минюста РФ по краю Наталии Тароненко, красноярские ЗАГСы за аренду платят больше всех в Сибири. Дворцу бракосочетания, например, она обходится в 3,5 млн рублей ежегодно. Эту сумму, по мнению Тароненко, учреждение могло бы потратить на ремонт и современное переоснащение. При этом в департамент несколько лет назад уже поступало обращение с просьбой понизить арендную ставку, пока еще процесс смены собственников помещений не окончен.

Шлома подтвердил, что арендные ставки в Красноярске высоки, при этом с 1 января еще и были увеличены на 30%. ЗАГС Советского района, по его данным, за аренду платит 144 тысячи в месяц, Октябрьского — 81 тысячу, Кировского — 120 тысяч.

Суммы эти, отметил Шлома, «не просто так придуманы». «Арендная плата разработана в соответствии с методикой, которая утверждена красноярским городским советом. Сам я не имею полномочий снижать или увеличивать ставку, только с вашего согласия», — пояснил он депутатам.



Сейчас на главной