Версия для печати

Согласована кандидатура уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае

Сессия Законодательного Собрания согласовала кандидатуру Ирины Мирошниковой для назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае 30 января.

Напомним, в мае 2013 года истекли полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Альбины Комович, которая занимала эту должность два срока подряд. Несмотря на то, что депутаты высказали одобрение работе Комович, на третий срок, согласно законодательству, переизбраться нельзя.

Согласно требованиям законодательства кандидат на должность детского омбудсмена обязан иметь гражданство Российской Федерации, высшее юридическое или педагогическое образование, опыт работы с детьми или опыт правозащитной деятельности.

Кандидата на освободившуюся должность депутатам представил уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов: «Ирина Мирошникова без малого 30 лет проработала в органах социальной защиты, в том числе по направлению защиты прав детей, интересов семей».

Ирина Юльевна Мирошникова имеет высшее юридическое образование, в 1985 году она окончила Красноярский государственный университет по специальности «правоведение». В системе социальной защиты населения стала работать сразу же после окончания вуза. В отрасли она отвечала за различные направления деятельности: организационно-правовую работу, социальные выплаты, организацию предоставления мер соцподдержки различным категориям граждан. Принимала активное участие в разработке «дорожной карты», нацеленной на повышение эффективности и качества социальных услуг всем категориям граждан, включая семьи с детьми и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В настоящее время является заместителем министра социальной политики края.

В целом парламентарии одобрили представленную кандидатуру, однако заместитель председателя Заксобрания Алексей Клешко спросил, не возникнет ли у Мирошниковой конфликта интересов по поводу рассмотрения жалоб на решения, которые она принимала, являясь заместителем министра социальной политики. Обсуждение вопроса не привело к разработке регламента регламента для подобных ситуаций; за Мирошникову вступились депутаты, предложив дождаться инцидента, а затем рассматривать его.

В итоге было проведено открытое голосование. За кандидатуру Ирины Мирошниковой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае высказалось большинство депутатов Законодательного Собрания.



Сейчас на главной