Версия для печати

Северные олени из Красноярского края убегают в Якутию

Впервые за двадцать лет в Красноярском крае будет проведено масштабное исследование популяции дикого северного оленя Сибири. Ученые и депутаты Законодательного Собрания региона предложили следить за северными оленями из космоса.

Тему популяции северных оленей обсудили 23 января на заседании профильного комитета Заксобрания по делам Севера и коренных малочисленных народов, сообщает пресс-служба краевого парламента. «Мы регистрируем многочисленные переходы наших оленей в Якутию, — сообщил директор ФБГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» Павел Кочкарев. — Долгое время специалисты не могли понять, почему происходит снижение стада. Но благодаря спутниковому мониторингу становится очевидным, что из-за переходов оленей на зимовку в восточный субъект Российской Федерации, где им промышляют местные жители, весной мы недосчитываемся определенного количества голов. Поэтому следует принять соглашение на уровне Красноярского края и Республики Саха о совместном использовании стада».

«Меняется климат, на Таймыре и в Эвенкии наблюдается потепление, участились лесные пожары — все это сказывается на миграции и количестве оленей, — отметил глава комитета Анатолий Амосов. — Раньше мониторинг проводился с помощью авиации, но это очень дорого. Необходимо использовать новые технологии, в том числе и спутниковый мониторинг». Как отметил депутат, сейчас, по предварительным данным, в Красноярском крае около 500 тыс. голов дикого оленя и порядка 97 тыс. — домашнего.

В то же время, 23 января совместный проект с использованием спутниковых ошейников был представлен Сибирским федеральным университетом совместно с Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией, сообщили в пресс-службе вуза. Реализация проекта запланирована на 2014 год и будет включать в себя четыре этапа, в ходе которых «осуществят оснащение (мечение) оленей ошейниками, работающими по системе ГЛОНАСС, что позволит в режиме реального времени отслеживать географию их передвижения».



Сейчас на главной