Два отделения красноярской больницы № 20 открылись после капитального ремонта

В красноярской Городской клинической больнице № 20 им. И.С. Берзона после капитального ремонта открылись для приема пациентов кардиологическое и гастроэнтерологическое отделение. Средства на ремонт были выделены в рамках долгосрочной благотворительной программы ЗАО «Ванкорнефть».

В церемонии открытия после ремонта отделений больницы приняли участие главный врач ГКБ № 20, депутат Горсовета Красноярска Владимир Фокин, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания края Николай Глушков, начальник пресс-службы ЗАО «Ванкорнефть» Сергей Пятков, а также работники больницы. Средства на капитальный ремонт отделений больницы, включая приобретение медицинского и бытового оборудования, мебели, выделены в рамках долгосрочной благотворительной программы ЗАО «Ванкорнефть», реализуемой на территории Красноярского края. Как сообщили в пресс-службе компании, в целом на ремонт отделений больницы «под ключ» 2013 году было выделено 18 млн рублей.

berzona_remont01.JPG

Лариса Пичковская, заведующая приемным отделением больницы, расположенном в кардиологическом корпусе, рассказала гостям о работе своего подразделения, отметив, что само здание кардиоцентра было построено в 1981 году и капитального ремонта ранее здесь не проводилось. «Здесь оказывается экстренная помощь больным с острой сердечно-сосудистой патологией, острыми заболеваниями органов дыхания, инсультами. Больные кардиологического профиля транспортируются со всех районов Правого берега, из Советского района, а также из Сосновоборска, Дивногорска, Березовки. Объем работы очень большой, отделение работает круглосуточно, и, конечно, качественные условия для лечения пациентов и работы врачей очень важны, — подчеркнула она. — Говорят: дома и стены лечат. Так вот, когда в прямом смысле слова хорошие стены, то и лечение проходит легче». «Если сравнивать с прошлыми условиями, то это, конечно, небо и земля: с потолка уже осыпалась штукатурка, палаты были меньше, врачам и пациентам было неудобно, — заметила Лариса Пичковская. — Сейчас, после ремонта, картина коренным образом изменилась. Всего было отремонтировано порядка 300 квадратных метров».

berzona_remont02.JPG

Капитальный ремонт был проведен и в гастроэнтерологическом отделении 20-ой больницы. По словам заведующей отделением Виктории Ивиной, в год здесь проходят лечение более тысячи человек, в том числе с «общественно проблемными заболеваниями», такими, как цирроз печени и панкреатит. «Санитарное состояние для гастроэнтерологии особенно важно, и ремонт для нас стал настоящим счастьем, — отметила она. — Теперь здесь чистые палаты, современные лаборатории, хорошие условия для персонала и пациентов».

berzona_remont03.JPG

«На базе этого подразделения находится институт повышения квалификации врачей. Очень важно, что они теперь будут учиться в современном отделении, оборудованном по всем стандартам, необходимым для диагностики и лечения больных, — отметила в свою очередь главный гастроэнтеролог Красноярского края, профессор Нонна Николаева. — Такой ремонт для нас — это очень радостное событие, спасибо нашим благотворителям».

berzona_remont04.JPG

В результате ремонта и замены оборудования кардиологическое и гастроэнтерологическое отделения повысят качество и объем оказываемых медицинских услуг жителям Красноярска, выразил уверенность главный врач ГКБ № 20 Владимир Фокин. «Этот ремонт проведен и для наших пациентов, и для нашего персонала. В рамках модернизации системы здравоохранения мы получили средства для ремонта и покупки оборудования, но, конечно, не в таком объеме, какой мог бы быть в идеале. Компания «Ванкорнефть» сама вышла на нас и предложила свою помощь, — рассказал он. — Мы очень благодарны ей за это. Радует, что компания не останавливается на этом и поддерживает планы по дальнейшему ремонту в больнице».

Глава профильного комитета ЗС края Николай Глушков назвал ремонт отделений в ГКБ № 20 успешным примером частно-государственного партнерства и поблагодарил компанию «Ванкорнефть» за социально ответственный подход.

berzona_remont06.JPG

В целом в 2013 году ЗАО «Ванкорнефть» направило на реализацию благотворительных программ более 147 миллионов рублей. Ежегодно направляются средства на ремонт, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, машин скорой помощи в больницы Туруханска и города Игарки. Особое внимание предприятие уделяет коренным малочисленным народам Севера, проживающим в Туруханском районе, на территории которого ведется разработка Ванкорского месторождения. Большая помощь оказывается и детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Также среди благополучателей в системе здравоохранения Красноярского края в этом году такие учреждения, как Городская детская поликлиника № 2, Городская детская поликлиника № 3, Городская больница № 5, Игарская городская больница, Туруханская ЦРБ, Детский противотуберкулезный санаторий «Пионерская речка» города Красноярска. Суммарно на поддержку этих учреждений здравоохранения ЗАО «Ванкорнефть» выделило более 40 миллионов рублей.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»
Фото автора