Версия для печати

Директор «Столбов» поддержал преобразование заповедника в нацпарк

Придание заповеднику «Столбы» статуса национального парка — это давно назревшая необходимость. Никакого строительства капитальных объектов на территории «Столбов» после возможной смены статуса при этом «не планируется». Такова позиция руководства заповедника, опубликованная на его официальном сайте.

По словам директора «Столбов» Вячеслава Щербакова, «исторически сложилось», что деятельность заповедника «на протяжении десятилетий» не соответствует требованиям законодательства, регулирующего функционирование государственных природных заповедников. В качестве аргументов Щербаков приводит массовые посещения (более 250 тысяч человек ежегодно) заповедника туристами, занятия скалолазанием на его территории, выделение «туристко-экскурсионного района».

«Налицо классические элементы режима особо охраняемой природной территории другой категории — национального парка. По сути дела, если следовать духу закона, Минприроды России должно с 1 января 2014 года потребовать запретить доступ граждан в заповедник», — пишет Щербаков, отмечая, что положение о заповеднике «Столбы», действующее сейчас, не является легитимным и официально не зарегистрировано в качестве нормативно-правого акта.

В ближайшее время Минприроды РФ должно отменить это положение и утвердить новое, продолжает он, и «совершенно очевидно, что утвердить и официально зарегистрировать нормативный правовой акт, содержащий позиции, противоречащие федеральному закону, не представляется возможным».

«Единственный выход из этого юридического тупика — придание «Столбам» статуса национального парка», — резюмирует Вячеслав Щербаков.

В новом положении будут выделены заповедная, особо охраняемая и рекреационная зоны национального парка. Границы рекреационной зоны с участками для массового отдыха на природе и занятий скалолазанием при этом не будут выходить за пределы нынешнего «туристско-экскурсионного района».

«Предоставления в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории будущего национального парка «Столбы» (и тем более строительство неких баз отдыха, горнолыжных комплексов и др.) никем не планируется, в целом какого-либо увеличения антропогенной нагрузки на природные комплексы не возникнет. Что же касается территории будущего национального парка, то она полностью останется в нынешних границах заповедника «Столбы», все опасения на этот счет беспочвенны», — затронул наиболее взволновавшую горожан тему Щербаков.

Напомним, в федеральный закон «Об особо охраняемых территориях» внесены изменения, согласно которым любой из российских заповедников до конца 2015 года может быть преобразован в национальный парк. Позже в Минприроде РФ уточнили, что подобные изменения статуса грозят шести-семи заповедникам, включая красноярские «Столбы». Тема вызвала бурное обсуждение как среди экологов, так и простых красноярцев, которые опасаются, что на территории будущего нацпарка начнется строительство гостиниц, жилых коттеджей и прочих объектов. В интернете начался сбор подписей о запрете смены статуса «Столбов», а мэр Красноярска Эдхам Акбулатов пообещал, что будет отстаивать заповедник в Москве.



Сейчас на главной