Заключенных тюрем и колоний поздравят и поощрят

В красноярских пенитенциарных учреждениях готовятся к празднованию Нового года. В новогодних планах — меню для праздничного ужина, Деды Морозы из числа осужденных, передвижная церковь и обмен визитами между колониями.

В ГУФСИН России по Красноярскому краю разработан и утвержден план культурно-массовых мероприятий для осужденных на новогодние и рождественские праздники. Как сообщает пресс- служба ведомства, во всех учреждениях пройдут праздничные вечера и концерты, а по кабельному телевидению осужденных поздравит начальник ГУФСИН, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Шаешников. Начальники колоний озвучат приказы о поощрениях и подведут итоги традиционных конкурсов на «Лучшую поздравительную открытку», «Лучшую праздничную стенгазету» и «Лучшую новогоднюю игрушку». Во всех учреждениях разработано меню для праздничного ужина. Для поддержания хорошего настроения Деды Морозы из числа осужденных пройдут по отрядам и поздравят всех с праздником. Положительно характеризующиеся осужденные, имеющие право на длительное свидание, смогут провести новогоднюю ночь в кругу самых близких людей.

В ГУФСИН по краю подчеркнули, что особенными эти праздники станут для осужденных женщин: в рамках акции «Рождественская Елка Ангела» они смогут в колонии встретиться со своими детьми, сделать им подарки и принять ответные, самые желанные, поздравления. Данная акция уже на протяжении многих лет проводится в пенитенциарных учреждениях Сибирской ассоциацией тюремных служителей. Представителями САТС также будут организованы Рождественские концерты, к участию в которых приглашены творческие коллективы Красноярска.

По специально утвержденному графику на вахтовые участки лесозаготовительных учреждений выдвинется передвижная церковь ГУФСИН, священнослужители которой поздравят осужденных-поселенцев и сотрудников с Рождеством Христовым. На время новогодних праздников во всех учреждениях запланированы спортивные мероприятия, просмотр художественных фильмов и праздничных телепрограмм, различные конкурсы и викторины. Женщины из ИК-22 порадуют своим выступлением осужденных ИК-7, которые в свою очередь нанесут им ответный праздничный визит.

Если дни будут снежными и морозными, то продолжится строительство снежных городков, которое затянулось из-за погодных условий. Хотя некоторые учреждения, не дождавшись снега, уже украсили свои территории изумительными ледяными фигурами.

Также в рождественские праздники в ГУФСИН пройдет ежегодная благотворительная акция «Рождество за решеткой», в рамках которой представители общественных организаций и религиозных конфессий побывают в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, где содержатся несовершеннолетние осужденные и женщины с детьми. Гостей ждут в Канской воспитательной колонии, во всех СИЗО, в Доме ребенка ИК-22 Красноярска и в КП-48 поселка Курдояки Нижнеингашского района, где осужденные мамы отбывают наказание с маленькими детьми.