Версия для печати

В Красноярский край пришел новый инвестор

Группа компаний «Русская платина» презентовала депутатам Законодательного Собрания свои проекты в Красноярском крае. Суммарные налоговые отчисления могут достичь 25 миллиардов рублей в год.

Открывая заседание, председатель Заксобрания Александр Усс назвал приход «Русской платины» в регион историческим событием, особо отметив необходимость плотного взаимодействия краевой власти с ФПГ с целью решения экономических и социальных задач, стоящих перед регионом. По его словам, важно, чтобы группа компаний расценивала Красноярский край в качестве своей «второй родины», была добросовестным налогоплательщиком и понимала всю меру социальной ответственности, которая ложится на нее.

Виктор Томенко, председатель Правительства, в своем приветственном слове сказал, что Норильский промышленный район для края является стратегическим. В связи с этим внимание к инвесторам, приходящим в НПР, всегда будет пристальным.

Председатель совета директоров компании Муса Бажаев заявил, что возглавляемый им альянс давно работает на рынке нефтепродуктов, газа и других полезных ископаемых. Интерес к Норильскому промышленному району у «Русской платины» возник в связи с перспективами прибыльности проекта. Во-первых, речь идет о низкой себестоимости добычи металлов платиновой группы. Альянс оценивал аналогичные месторождения платиноидов в Африке и пришел к выводу, что дешевле добывать руду на севере нашего края. Во-вторых, привлекательными выглядят совокупные запасы Черногорского месторождения, лицензия на разработку которого куплена у бизнесмена Михаила Прохорова, и месторождения Норильск-1, лицензия на разработку которого выиграна в результате федерального конкурса. По словам Мусы Бажаева, общие запасы этих двух месторождений составляют порядка 700 миллионов тонн руды, что позволит будущему предприятию существовать на протяжении 40 лет.

Президент компании Магомед Галаев, ознакомив участников совещания с наглядной презентацией «Русской платины», отметил, что проектная мощность выработки месторождений составит порядка 26 миллионов тонн руды в год. При этом суммарные налоговые отчисления могут достичь 25 миллиардов рублей. «Это прямая выгода, но есть еще и косвенная, которая заключается в том, что мы собираемся создавать до 7 тысяч рабочих мест (включая кооперацию с подрядчиками) и вкладываться в социальную сферу: решать вопросы с жильем, построить пять детских садов и один спортивный комплекс», — подчеркнул он.

Что же касается льгот, отметил Магомед Галаев, то, если потребуется, альянс станет их просить не у края, а у Федерации. А главное, зарегистрировано предприятие будет точно в Красноярском крае — в Красноярске или Норильске. Соответственно и платить налоги оно будет здесь. Приглашать рабочую силу из других регионов не планируется.

Особо коснулись участники заседания взаимоотношений «Русской платины» и «Норильского никеля». Представитель группы компаний ответил, что целый год ушел на судебные тяжбы по итогам конкурса, предоставившего «Русской платине» право на разработку месторождения Норильск-1. И когда последняя судебная инстанция определила, что лицензия принадлежит альянсу, компании начали вести переговоры. Глава Норильска Олег Курилов предложил разрешать все сложности и противоречия, существующие на данный момент, через создание рабочей группы, в которую бы вошли представители обеих компаний («Норильского никеля» и «Русской платины»), краевой исполнительной и законодательной власти, а также местной администрации. Это предложение было единодушно поддержано всеми участниками встречи.

«Теперь вы должны составить перечень того, что вам необходимо для нормального старта. Можно подключить и наших ученых, и производственников, чтобы пожелания о многостороннем вживлении «Русской платины» в экономику края могли продвигаться реально», — обратился Александр Усс к руководителям компании, подводя итоги заседания.

По материалам управления информации и общественных связей Законодательного Собрания.



Сейчас на главной