Версия для печати

В 2014 году купить жилье в крае можно будет только через нотариуса

Красноярский край попал в «экспериментальный список» регионов, где со следующего года сделки с недвижимостью будут должны получать нотариальное заверение.

Данные о нововведениях публикует «Российская газета»: «По информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях».

«Старт проекта предварительно намечен на начало февраля, эксперимент планируется провести в течение года. Нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки, — сообщает издание. — Хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму — без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее».

«В настоящее время проходит согласование условий и урегулирование ряда организационных и технических вопросов проведения эксперимента», — сообщили «РГ» в Федеральной нотариальной палате России.

Напомним, что в настоящее время, в соответствии со статьей 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариальный тариф за совершение удостоверение договоров, связанных с отчуждением недвижимого имущества, варьируется от 1% от суммы договора (если она не превышает 1 млн рублей) до нескольких десятков тысяч рублей.



Сейчас на главной