Версия для печати

Появление одного места в детском саду обходится бюджету в миллион рублей

В ходе обсуждения проекта краевого бюджета в первом чтении депутаты Законодательного Собрания в вопросах министру финансов края Владимиру Бахарю затронули тему строительства детских садов.

Финансами заинтересовался Анатолий Быков. Депутат поинтересовался, во сколько обходится появление одного нового места в детском саду и сколько конкретно будет построено дошкольных учреждений в следующем году. Владимир Бахарь ответил, что строительство 21 детского сада начнется уже в 2014 году. Но нужно, по его словам, учитывать объекты ремонта и реконструкции, за счет которых также будет увеличиваться количество мест. В среднем же появление одного места обходится бюджету в 1 млн рублей, отметил министр.

Марина Добровольская попросила Владимира Бахаря уточнить, за счет каких средств Правительство планирует построить 21 детский сад в крае. Тот ответил, что частично источником финансирования станет перераспределение средств с субсидии, предоставляемой жителям края в порядке компенсации за отсутствие места в детском саду, частично из других источников. По словам министра, исполнительная власть также надеется, что удастся привлечь средства федерального бюджета, и тогда количество строек увеличится.

«Неужели вопрос выплат уже решен?» — заинтересовался Владислав Зырянов, так как на последнем заседании профильного комитета говорилось о том, что окончательное решение принято не было. Между тем, рассказал Зырянов, к нему обращаются сотни избирателей из районов края, которые крайне негативно относятся к возможному сокращению финансирования «детсадовских компенсаций». Министр в ответ напомнил, что сейчас идет речь о принятии параметров бюджета: структуры доходов, расходов, дефицита и госдолга. А то, о чем говорит народный избранник, — это уже конкретика, предмет обсуждения второго чтения.

Парламентарий Олег Пащенко достаточно эмоционально попросил коллег сохранить выплаты всем без исключения: «Меня удивляет это отношение к ребятишкам. Давайте не будем считать эти копейки. Дети бедных и богатых равны!». Татьяна Волоткевич ответила коллеге, что «никто не покушается на детей», речь идет об адресной помощи: ее не смогут получать только те, у кого доходы на каждого члена семьи выше прожиточного минимума. При этом сохраняются выплаты для всех, кто уже их получает.



Сейчас на главной