Версия для печати

Октябрь напомнит, что зима не за горами

Наступивший октябрь не будет богат на теплые дни, о бабьем лете можно окончательно забыть, а снежный покров ляжет уже в конце месяца. О прогнозах на второй осенний месяц на пресс-конференции 1 октября рассказала ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова.

Начала Сальникова с признания, что прогнозы Гидрометцентра на сентябрь не оправдались. «Прогнозы не оправдались не только у нас, но и на европейской территории. Как мы помним, прогнозировали бабье лето, но нигде оно не осуществилось в силу ряда причин», — сказала она. В Красноярске фактическая среднемесячная температура составила +7,9°C, что ровно на один градус ниже нормы. Осадков за первый осенний месяц выпало 72% от нормы — 29,6 мм при норме 41 мм.

В октябре погода, по прогнозам, будет похожа на сентябрьскую: циклоны Северо-Атлантики обеспечат устойчивую и прохладную погоду, причем не только в Сибири, но и, «чтобы было не обидно», на большей части европейской территории и в московском регионе.

«Будет и выпадение снега, и кратковременное похолодание, усиление ветра и небольшие морозы. В общем, все то, что напомнит, что зима не за горами. Учитывая это, думаю, наступление бабьего лета очень даже маловероятно», — дала прогноз Оксана Сальникова.

Средняя температура в октябре будет около или несколько ниже нормы — 0…+1°C, общее количество осадков — 40-45 мм, также в пределах нормы.

Самыми теплыми днями месяца станут 1 и 2 октября, когда дневная температура превысит +10°C. Завтра днем, 2 октября, температура поднимется до +12…+14°C, но уже к вечеру ожидается прохождение холодного фронта, пройдет дождь, ветер усилится до 14 м\с. В дальнейшем наступит достаточно прохладный и дождливый период, уже во второй половине декады возможен мокрый снег. Температура в ночное время составит 0…-5°C, дневная температура — не выше +2…+7°C.

Начало второй декады будет такое же прохладное, но, но скорее всего, более сухое. С 14 октября температура начнет незначительно повышаться, и к концу второй декады ожидается кратковременный «всплеск тепла» с ночной температурой 0…+2°C, и дневной — до +11°C.

Третья декада будет также находиться под влиянием северно-атлантических циклонов. Основные осадки выпадут в начале декады — в виде дождя, а затем и в виде снега. Середина третьей декады будет самой холодной: температура ночью -6…-10°C, днем -1…-3°C. В двадцатых числах октября уже возможно установление временного снежного покрова.

При этом в конце месяца с приходом теплого ветра с запада, юго-запада немного потеплеет, температура вновь повысится до положительной.

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной