Версия для печати

Компания РУСАЛ устроила в честь Дня Енисея Алюминиевую регату

В последнюю неделю сентября Красноярский край отметил День Енисея — региональный праздник, учрежденный губернатором по инициативе компании РУСАЛ и Русского географического общества.

В Красноярске в масштабном субботнике, который состоялся на острове Татышев, приняли участие более 500 горожан. К участию в экологической акции подключилось более 12 организаций и предприятий города. Самую многочисленную команду представил РУСАЛ — на субботник в честь Енисея вышли сотрудники Красноярского алюминиевого завода, а также других предприятий компании, работающие в Красноярске.

Мероприятия, посвященные реке, прошли во всех территориях края — от Дудинки до Минусинска.

«Размах Дня Енисея не измерить количеством людей, которые вышли на субботник, — отметил заместитель директора алюминиевого дивизиона «Восток» компании РУСАЛ Сергей Попов. — Мы видим, что экологическая акция превратилась в широкое общественное движение. День Енисея поддерживает и краевое правительство, и администрации муниципалитетов, депутаты, общественные и коммерческие организации. На уборку мусора приходят и просто неравнодушные жители, потому что чувствуют свою ответственность за состояние реки. Это здорово! На уровне президента эта инициатива поддержана и поставлена в пример другим регионам, поэтому у Дня Енисея есть все шансы стать общероссийским праздником рек».

В этом году мероприятия, посвященные Дню Енисея, начались задолго до официальной даты. Весной, по инициативе компании РУСАЛ и Красноярского отделения Русского географического общества, был создан координационный совет, куда вошли представители красноярских предприятий, компаний и организаций, а также городской и краевой власти. Сторонники Дня Енисея пришли к выводу, что внимание сибирской реке нужно уделять не один день в году. Специально для этого РУСАЛ взял под шефство территорию острова Татышев у Вантового моста. Кразовцы обустроили площадку для мероприятий экологической направленности и в течение всего лета поддерживали чистоту берегов. Здесь прошли спортивно-туристический слет, экологический велоквест для школьников города и другие мероприятия, в которых участвовали трудовые отряды старшеклассников, студенты красноярских вузов, краевой молодежный парламент, молодежные советы промышленных предприятий, журналисты красноярских СМИ, депутаты Законодательного собрания края.

В День Енисея на этой площадке прошла выставка «Алюминиевая регата», мастер-класс по изготовлению кораблей и показательные выступления школьников, увлекающихся судомоделированием. Авторы лучших работ получили в подарок памятные сувениры от РУСАЛа.



Сейчас на главной