Все красноярские школы сменят вывески

В связи с вступлением в силу нового федерального закона об образовании, в школах города произойдет ряд изменений. Об основных из них 3 сентября рассказал руководитель главного управления образования администрации Красноярска Алексей Храмцов.

По его словам, в ближайшее время все школы города сменят вывески. В новом законе нет понятий «школа», «лицей» и «гимназия». Все общеобразовательные учреждения стали образовательными организациями: например, общеобразовательная организация «Гимназия №16». Однако, это не значит, что лицеи и гимназии перестанут существовать – дети продолжат обучаться по привычному расписание, а учреждение больше не будет ограничено требованиями по реализации узкоспециализированной программы, появится возможность углубленного изучения отдельных предметов без ограничений.

Также Храмцов опроверг распространенный миф о том, что учебная программа в красноярских школах в связи с новым законом об образовании была значительно урезана. «Со вступлением в силу закона количество учебных часов не сократилось, все привычные уроки – русский язык, математика, химия, история, и так далее, — будут преподаваться в прежнем объеме. Количество бесплатных часов не уменьшилось, а в некоторых случаях даже увеличилось. Например, в 11 классе было 36 учебных часов в неделю, а стало 37. Услуги, которые не входят в образовательный стандарт, действительно могут быть платными. Но любые платные услуги вводятся только по согласованию с родителями. Должны составляться договоры с точным описанием условий, сроков и стоимости», — пояснил он.