Версия для печати

Приемник для нелегальных мигрантов в Красноярске переполнен

Красноярский спецприемник для содержания нелегальных мигрантов перед их выдворением на родину переполнен, региональная миграционная служба просит денег на покупку дополнительного помещения. Об этом накануне сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания региона со ссылкой на замначальника УФМС по краю Игоря Потемкина.

На заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан 10 сентября Потемкин отметил, что, по оценкам ведомства, вместимости действующего здания, которое используется как временный приют для мигрантов хватит только до 1 января 2014 года, после этого нелегалов фактически негде будет содержать.

Управление Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю предложило рассмотреть вопрос о приобретении под спецучреждение объекта, расположенного в одном из районов Красноярска. Стоимость здания составляет 105 миллионов рублей. По словам Потемкина, это самый дешевый вариант, который им удалось подобрать. Деньги должны быть выделены из краевого бюджета.

Председатель комитета Юрий Швыткин рассказал коллегам, что парламентарии проводили выездное заседание, смотрели, в каких условиях содержатся нелегальные мигранты в спецприемнике, который расположен в Зеленой Роще на улице Пограничников. «Здание переполнено, на сегодняшний день помещение сильно загружено. Цель наша — не создать комфортные условия для нелегалов, а подобрать помещение, где возможно содержать увеличившееся количество нелегалов», — сказал Швыткин.

Отметим, что в условиях крайне дефицитного краевого бюджета, 105 миллионов рублей — сумма немаленькая для краевой казны. Кроме того, в ходе обсуждения депутат Павел Черепанов возмутился тем фактом, что спецучреждение для нелегальных мигрантов собираются обустроить в здании, расположенном не за пределами города. «Число мигрантов в крае будет нарастать. Зачем нам почти в центре города их размещать? — гневно спросил депутат. — У нас уже есть там тюрьма, сейчас еще мигрантов туда? Этого учреждения в городе быть не должно».

«Мы сидим сейчас и смотрим, как конфетами накормить людей, которые незаконно пересекли границу, — согласился с ним депутат Николай Креминский. — Это мое мнение. У нас садиков не хватает. Лучше давайте один садик на эти деньги построим».

Подвел итог жарких споров председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. Он предложил членам комитета направить в правительство края обращение о необходимости ускорить процесс приобретения помещения для содержания нелегальных трудовых мигрантов, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации. При этом в обращении речь не будет идти о выделении средств и необходимости приобретения конкретного здания.

«Кто победит на торгах — покажет время. Не исключено, что найдется собственник помещения, которое подойдет по всем параметрам и будет стоить меньшую сумму», — заключил он. С таким решением согласилось большинство членов комитета.



Сейчас на главной