«Почему все решили, что будет весело?»

В пятницу, 20 сентября, новоизбранные депутаты городского Совета Красноярска провели свою первую сессию, на которой решали организационные вопросы. Главным из них стали выборы нового председателя красноярского парламента.

По регламенту, до завершения процедуры выборов спикера Горсовета председательствовать на сессии должен старейший из депутатов — таковым в местном парламенте является единоросс Валерий Ревкуц, депутат с 2008 года. Во вступительном слове он поприветствовал находящихся в зале главу города Эдхама Акбулатова, депутата Госдумы Виктора Зубарева и нескольких депутатов Заксобрания, которые ради дебютной сессии своих муниципальных коллег пропускали свою, начавшуюся в то же время.

«Приятно, что Совет сформирован в полном составе. Кампания, по оценкам самих участников и других наблюдателей, прошла четко и организованно. Мы не погрузились в дрязги и разбирательства, выяснения отношений, продемонстрировав самые лучшие качества порядочности, объективности и честной состязательности», — похвастался Валерий Ревкуц и добавил, что сегодняшней сессией прекращаются полномочия депутатов четвертого созыва.

new_gorsovet.jpg

Из 36 избранных депутатов на сессии не присутствовал только один — Владимир Чащин, бывший спикером городского Совета четырех созывов с 1998 года. Чащин оставил своим коллегам объяснительную, в которой сообщил, что не может присутствовать на заседании «в связи с обстоятельствами личного характера», и попросил не рассматривать свою кандидатуру на выборах спикера. Также в письме бывшего председателя говорилось, что до 10 октября он будет находиться за пределами Красноярска.

Затем настал черед приветственного слова Эдхама Акбулатова, после чего депутаты приступили решению организационных вопросов. В первую очередь им предстояло утвердить повестку сегодняшней сессии, которая состояла из трех пунктов: выборов председателя и его заместителя, а также утверждения перечня постоянных комиссий.

Утверждалась повестка путем голосования. «Вы знаете, как пользоваться этой системой», — напутствовал Валерий Ревкуц новичков перед нажатием кнопок на приборах для голосования, но как показало табло, три депутата проголосовать все же «не успели». Впрочем, на результатах это никак не отразилось, и повестка была принята.

new_gorsovet1.jpg

Для избрания спикера необходимо было сформировать счетную комиссию, куда вошли Виталий Дроздов, Владимир Егоров и Геннадий Торгунаков. В таком составе комиссия удалилась на совещание, где несколько минут утверждала бюллетень для голосования. Депутаты в зале в это время молча скучали, также как и журналисты, сидевшие на балконе.

«Почему вообще все решили, что будет весело? — недовольно интересовался корреспондент одного из интернет-изданий. — Сходили бы лучше в Роев ручей».

Депутатам в этот момент раздавали утвержденные бюллетени. На должность спикера претендовали два народных избранника — сам Ревкуц и представитель «Патриотов России» Аркадий Волков. Для победы необходимо было получить большинство, но не менее 19 голосов своих коллег. До начала процедуры выборов претенденты выступили с речами и постарались объяснить, почему они достойны кресла председателя.

Аркадий Волков признался, что хочет «поговорить несколько не по протоколу». «Вы знаете, в городе говорят, что власть, работая на снижение явки, хотела собрать швейную машинку, а получился автомат Калашникова, — образно начал он. — Я думаю, что многие здесь присутствующие ждут в первую очередь скандала. Но скандала не будет — не для того красноярцы наделяли нас полномочиями, чтобы устраивать шоу».

По мнению Волкова, у «Патриотов России» есть «моральное право» выдвигать своего кандидата в спикеры, поскольку партия одержала победу на выборах, а сам он по одномандатному округу победил «человека, занявшего год назад на выборах мэра Красноярска второе место». Тем не менее, в победе своего оппонента на должность спикера Волков не сомневался, обвинив фракции Горсовета в сговоре.

«Многие политические силы за спиной красноярцев договорились о том, кто будет председателем городского Совета. Понимаю, что большинство голосов за моего визави уже есть», — констатировал он.
Визави Волкова Валерий Ревкуц посетовал на разрозненность нынешнего созыва и отметил, что «сложившаяся в результате выборов политическая ситуация» требует, чтобы председателем городского Совета был «человек либо лицо, которое могло бы консолидировать и направить Горсовет и его рабочие органы в нормальное человеческое русло».

Таким лицом Ревкуц и назвал себя. Он признал, что разговоры с депутатами из различных фракций действительно были, и все из них уговаривали его баллотироваться на пост спикера. «Для меня не было вообще когда-то вожделенною мечтой занять пост председателя городского Совета. Но я, чувствуя ответственность за все достижения и недостатки, которые сегодня есть в городе, принял их предложение», — рассказал он.

В итоге депутаты проголосовали за избрание Ревкуца председателем: 21 голос был отдан за единоросса, 14 — за Аркадия Волкова.

new_gorsovet2.jpg

new_gorsovet3.jpg