Опрос: низкая явка — как к этому относиться и что делать?

Красноярск на минувших выборах депутатов городского Совета побил антирекорд по явке на избирательные участки. Отдать свой голос 8 сентября 2013 года пришли только 18,64% от общего числа избирателей. В выборах главы города в июне 2012 года, также запомнившихся невысокой явкой, приняли участие более 21% избирателей. О том, с чем связан спад гражданской активности, как к этому должны относиться представители власти и можно ли изменить ситуацию, ИА «Пресс-Лайн» рассказали косвенные или непосредственные участники прошедших выборов.

«Власть имеет право критиковать тот, кто ее выбирал»

Михаил Васильев, кандидат «Единой России»:

vasiliev50.jpgЯ всегда к низкой явке относился отрицательно. Более того, на встречах с избирателями я призывал их идти на выборы. Власти приходится принимать решения, которые затрагивают большинство населения. И мне было бы легко принимать решения, если бы я знал, что меня поддерживают 70%. А если меня поддерживает 1 из 20, то мои действия становятся такими «вибрирующими». Мне тогда что, можно ничего и не делать? Это болото, это аморфная система. Это не просто претензия населения к власти: «Вы плохие, поэтому мы за вас не ходим голосовать». Это работает и в обратную сторону. Значит и власть к вам относится как к болоту, на чье мнение можно наплевать. Сегодняшние результаты — это не проигрыш Единой России, это не выигрыш каких-то оппозиционных партий, это реальная раскладка сил, и в эту игру сыграло 18% населения города. Так сложились голоса. Отражает ли это общее понимание всех избирателей города, которых в 5 раз больше, чем тех, кто пришел на участки, я не знаю, и никто этого не знает. А это значит, что завтра будет множество недовольных в городе, которые будут говорить: «Смотри, что они там творят». И неважно, кто сейчас будет принимать решение. Вчера в Горсовете была Единая Россия, сегодня Патриоты России. Что изменилось? Название изменилось? Если решения будут плохими или какими-то еще, у кого есть право критиковать эту власть? У того, кто за нее голосовал. Я вас выбрал, я могу вас критиковать. А если я не имел к этому отношения, то какое я имею право вас критиковать?

«Низкая явка не спасает действующую власть»

Василий Дамов, директор по региональному развитию Social Network Agency, PR-консультант:

damov50.jpgКрасноярск оказался в общероссийском тренде: люди не хотят идти голосовать. По разным причинам, но не хотят. Я уверен, что это будет меняться со временем, тем более, что сейчас низкая явка не спасает действующую власть: как показало вчерашнее голосование, даже те, кто приходит на участки, голосуют абсолютно непрогнозируемо, уже не получается «выезжать» за счет бюджетников и другой лояльной аудитории. Думаю, что результаты голосования 8 сентября будут проанализированы уже в ближайшее время всеми заинтересованными сторонами и соответствующие выводы будут сделаны.

«В Красноярске случилось политическое чудо»

Юрий Москвич, проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского государственного педагогического университета:

moskvich50.jpgЯвка была запланирована сверху. Для этого был выбран именно этот день — в начале сентября. Естественно, чем ниже явка, тем ближе к традиционному результат. В принципе, эта идея оказалась очень успешной для страны. Практически во всей стране «Единая Россия» победила на выборах губернатора и других. Осечка произошла только в двух городах. Первый — это Екатеринбург, где неожиданно победил представитель «Гражданской платформы». И второй — это Красноярск, где случилось политическое чудо: мирным путем произошла электоральная революция. Большинство, две трети депутатов, будут представители оппозиционных партий. Такого в истории России никогда не было. Теперь понятно, почему Чуров приехал сюда. Потому что фактически в Красноярске произошел явный эксперимент с будущими выборами в Госдуму. Красноярск показал, что если власть разрешит свободную конкурентную борьбу, на выборах в Госдуму может поучиться как в Красноярске. В этом смысле Красноярск вырвался из политической провинциальности и становится законодателем политической моды, по крайней мере, для выборов в Заксобрание и Госдуму РФ. Можно поздравить и органы власти Красноярского края, которые пошли на такой риск. Они выиграли, потому что создали условия для будущей не дряблой партии власти и для конструктивной оппозиции. Можно поздравить представителей двух оппозиционных партий, которые получили такое большое количество голосов и можно поздравить избирателей Красноярска, что они с честью доказали, что Красноярск город особый.

«Хочешь быть гражданином России — ходи на выборы»

Кирилл Таманов, кандидат ЛДПР:

tamanov50.jpgУверен, что причины низкой явки просты: с одной стороны, период кампании совпал с дачным сезоном. С другой — нашим гражданам уже надоели все эти выборы. Люди перестали верить политикам и партиям. Если посмотреть со стороны организации, то кампания была настолько неинтересной и вялой, что многие красноярцы не сочли это действительно важным событием, даже избирательная комиссия не сумела доставить всем приглашения на выборы. На мой взгляд, такую ситуацию легко можно исправить. Нужно, чтобы участие каждого российского избирателя в выборах и референдумах стало его законным подтверждением гражданства. Если хочешь быть гражданином России, ходи на выборы.

«Ни президента, ни правительства на всех не хватит»

Владимир Чуров, председатель избирательной комиссии РФ

churov50.jpgНа дальнем Востоке активность избирателей была выше, чем в Красноярске, где не было никаких наводнений, ураганов и прочих катаклизмов. Конечно, 19% явки это не самый лучший результат. Я много лет говорю: активно участвуйте, голосуйте на выборах местного самоуправления. Ни президента, ни правительства на всех не хватит. От местной власти зависит, как мы с вами живем.

Побывав в Республике Бурятия и у вас, ознакомившись из окна машины с наглядной агитацией всех партий и кандидатов, могу сказать, что я, увидев такую наглядную агитацию, никогда бы не пошел голосовать. Она настолько безадресная, настолько не привлекательная, что скорее она работает на уменьшение активности избирателей, чем призывает голосовать за конкретную партию, конкретного кандидата. Это относится ко всем увиденным мною плакатам, всех партий, всех одномандатников. Ни одного привлекательного плаката ни в Бурятии, ни здесь я не увидел.