Версия для печати

Мэрия Красноярска наметила планы формирования среды равных возможностей для детей с ограниченными возможностями

3 августа мэр Красноярска Эдхам Акбулатов посетил городской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга». На площадке центра прошла традиционная встреча главы города с родителями и педагогами особенных детей, а также развернулось обсуждение дальнейшего развития системы инклюзивного образования.

На встрече, которая проходила на базе центра «Радуга» год назад, был определен план первоочередных действий, среди которых особое внимание было уделено подготовке «карт доступности» социальных объектов Красноярска, организации работы социального такси, помощи в трудоустройстве подростков. Эти задачи были выполнены, и теперь перед муниципалитетом, родительским и педагогическим сообществом стоят задачи дальнейшего формирования в Красноярске среды равных возможностей.

Особое внимание сегодня было уделено дополнительному образованию, развитию тьютерского движения, привлечению молодых педагогов, участвующих в проекте педагогической интернатуры, к обучению особенных детей на дому. Еще одним пунктом в формировании комфортной и безбарьерной среды станет установка на острове Татышев специального оборудования: велосипедов, качелей, специализированных детских городков. Также не остались без внимания вопросы раннего медицинского диагностирования и лечения детей с ограниченными возможностями.

В ходе встречи родители поделились своими впечатлениями о результатах уже проведенной совместной работы, высказали свои замечания, предложили новые инициативы. Они касались развития волонтерского движения, в том числе специальной подготовки волонтеров; организации спектаклей для особенных детей на профессиональных площадках города. Кроме того, родители предложили провести в Красноярске международную конференцию по оказанию психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с ограничениями по здоровью. Мэр одобрил эту инициативу и отметил, что форум, прежде всего, необходим родителям, а не только специалистам по инклюзивному образованию.

Обсуждая вопросы процесса дошкольного образования, Эдхам Акбулатов отметил, что в течение сентября в каждом районе города будут сформированы специальные группы. «Нам предстоит комплексно подойти к этому вопросу. Сначала мы должны провести ревизию имеющихся инклюзивных программ, определить дошкольные учреждения, которые могут заниматься этой работой. Опираясь на имеющийся опыт, выявить педагогов, которые готовы заниматься с такими детьми. Безусловно, нам необходимо проработать механизм материальной поддержки таких специалистов. Еще один вопрос, который должен быть решен, это постановка детей на учет для предоставления места в детском саду. Уже в ноябре мы подведем промежуточные итоги работы», — разъяснил план предстоящих действий глава краевого центра.

Отметим, что на сегодняшний день в Красноярске 2475 детей с ограниченными возможностями.



Сейчас на главной