Красноярец выплатил ипотеку посмертно

Вдова красноярца, который разбился, управляя частным вертолетом, отсудила ипотечную страховку, покрывающую размер банковской задолженности. Помимо этого, страховую компанию обязали заплатить миллионный штраф в пользу супруги погибшего.

По данным пресс-службы Красноярского краевого суда, в январе 2013 года в суд обратилась жительница Красноярска с иском к страховой компании о взыскании ипотечной страховки в связи со смертью мужа. Согласно материалам дела, в 2006 году семья взяла ипотеку сроком на 15 лет на сумму 2,4 млн рублей. Гарантией своевременной выплаты стал страховой договор, по условиям которого в случае смерти застрахованного супруга сумма непогашенного долга за ипотеку должна быть выплачена его вдове в 100-процентном размере. Летом 2011 года супруг красноярки погиб в авиакрушении в Сухобузимском районе, управляя вертолетом Robinson R-44. При заходе на посадку ночью борт столкнулся с поверхностью воды и разрушился.

Возбужденное уголовное дело было прекращено вследствие отсутствия признаков состава преступления. Было установлено, что пилот погиб в результате собственных неосторожных действий. Вдова погибшего обратилась в страховую компанию за выплатой страхового возмещения, но ей отказали, не признав случай страховым, так как, по мнению компании, мужчина управлял вертолетом без прав. Женщине пришлось подать иск в суд.

Разрешая спор, суд указал, что красноярец умер в результате собственных неосторожных действий, поэтому страховщик отказал в выплате незаконно. Кроме того, мужчина имел право управлять воздушным судном, так как прошел обучение и получил свидетельство пилота-любителя. Было установлено, что размер задолженности по кредиту на день смерти мужчины составил 2,1 млн рублей, следовательно, эта сумма подлежала возмещению. В июне 2013 года Советский районный суд Красноярска постановил взыскать со страховой компании в пользу супруги погибшего 2,1 млн рублей страхового возмещения на покрытие ипотечного долга и 1,05 млн рублей штрафа.