Версия для печати

Красноярцы предложат депутатам Горсовета подписать Кодекс Чести

С инициативой создания документа, который бы формулировал основные цели и положения деятельности депутата, выступили участники клуба «Кафе Кандидатское», который сложился в Красноярске накануне выборов в Красноярский Городской Совет.

Документ носит декларативный характер и касается в первую очередь морально-этических основ, которыми, по мнению разработчиков, должен руководствоваться народный избранник на своем посту, будучи избран горожанами.

Так первая заповедь «Кодекса Нового Политика Красноярца» начинается со слов «Не лги ни себе, ни своим избирателям». Далее Кодекс обязывает политика «не употреблять всуе очень значимые для людей слова: справедливость и общее дело». А заканчивается перечень заповедей пожеланием: «Не жми руки и пройди мимо тех, кто нарушил эти заповеди. Он сделал свой выбор, сделай и ты его!».

Автором первоначального варианта выступил Юрий Николаевич Москвич, проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского государственного педагогического университета, народный депутат России, член Конституционной комиссии съезда народных депутатов СССР (1990-93гг), полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах (1991-98 гг).

Окончательный вариант текста кандидаты в депутаты и избиратели обсудят, утвердят и подпишут в ближайший четверг, 5 сентября на финальном заседании дискуссионного клуба, коммуникационной площадки красноярских избирателей и политиков – «Кафе Кандидатское». Еженедельно по четвергам, начиная с июня месяца, горожане могли в неформальной обстановке общаться в баре «Че Гевара» с потенциальными народными избранниками, известными действующими политиками, политологами, ведущими журналистами, учеными и бизнесменами. Одним из итогов таких встреч и стал проект «Кодекса Нового Политика Красноярска».



Сейчас на главной