Версия для печати

Краевые депутаты обеспокоились числом «понаехавших»

Подводя промежуточные итоги реализации госпрограммы переселения соотечественников в Красноярский край из-за рубежа на первом заседании пятой сессии Законодательного Собрания, народные избранники пришли к неутешительному выводу, что край предоставляет соцподдержку не только приехавшим из-за рубежа соотечественникам, которые согласились трудиться в муниципальных учреждениях на селе, но и «понаехавшим» гостям региона, занятым в сфере торговли.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов сообщил в ходе своего доклада, что с 2007 по 2013 год в Красноярский край по госпрограмме прибыл 3371 соотечественник. «Более того, с каждым годом нарастает динамика прибытия, большинство приезжающих находятся в трудоспособном возрасте, они квалифицированы, едут на село и устраиваются там учителями и медработниками», — сообщил он. На вопрос законодателей, к какой национальности принадлежат переселенцы, выбравшие постоянным местом проживания Красноярский край, Цыкалов сообщил, что если первой волной в регион переселялось преимущественно русскоязычное население, то следом преобладающим большинством стали таджики и узбеки.

«Тогда о каких учителях вы нам говорили, если они даже не являются русскоязычными гражданами? Как они с нашими детьми на селе общаются? — возмутился вице-спикер парламента Алексей Клешко. — Думаю, что вы сами находитесь в серьезном заблуждении и вводите в заблуждение нас. Недавно ко мне на прием приходили две гражданки, переселившиеся по этой программе в Красноярск, и требовали жилье, а должности, на которых они приехали работать были — продавцы в ООО. Отчеты с эффективными результатами по переселению в федерацию вы высылаете исправно, а серьезного понимания, как эта ситуация влияет на миграционную обстановку в регионе, к сожалению, нет».

«Принимающее население у нас уже не в состоянии переварить всех приехавших, обучить их правилам и нормам жизни, принятых на этой территории. А после этого мы получаем межнациональные и межконфессиональные стычки. Наш закон должен четко отграничить приехавших от «понаехавших»», — добавил депутат Олег Пащенко.

Министр согласился с тем, что ход реализации госпрограммы в крае необходимо представить к тщательной проверке, а пока следует принять закон только в первом чтении. Спикер Законодательного Собрания Александр Усс отметил, что данный закон вступит в силу только после принятия закона о бюджете на предстоящие периоды, поэтому время на оценку ситуации у законодателей есть.



Сейчас на главной