Версия для печати

Из-за трещин закрыли библиотеку в центре Красноярска

Центральная городская библиотека имени Горького на улице Перенсона временно прекратила выдавать книги читателям и закрыла свои читальные залы для посетителей.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, такое решение принято по итогам проведенного дополнительного обследования фасада правого крыла здания. В пресс-службе отметили, что первые трещины на фасаде библиотеки стали появляться в конце августа в помещении книгохранилища. Со временем они становились все заметнее.

4 сентября было проведено визуальное обследование строительных конструкций здания и принято решение «ограничить доступ людей в помещения». По результатам оценки технического состояния здания, специалисты отметили, что повреждения стен вероятнее всего произошли из-за неравномерных осадок грунтового основания в результате его недостаточной несущей способности.

6 сентября доступ в правое крыло библиотеки, где были обнаружены трещины, ограничили для посетителей и сотрудников. С 10 сентября библиотека стала работать только на «прием» книг от посетителей. Читальный и интернет залы, а также все абонементы и любительские объединения временно закрыты.

На этой неделе руководство библиотеки заключит договор на выполнение работ по инженерно-геологическим изысканиям и инструментальному обследованию строительных конструкций здания. Стоимость работ — 156 тысяч рублей.

В пресс-службе добавили, что если специализированная организация в акте обследования признает здание аварийным, деньги на проведение ремонтных работ будут выделены из резервного фонда администрации города.



Сейчас на главной