Версия для печати

Еще один радиоактивный могильник может появиться в Красноярском крае

В Красноярском крае может появиться еще один могильник радиоактивных отходов — на этот раз на территории Электрохимического завода (ЭХЗ) в ЗАТО Зеленогорск. Об этом специалисты предприятия заявили 24 сентября в ходе презентации экологического отчета ЭХЗ перед представителями Общественного совета госкорпорации «Росатом» и участниками рабочей группы по радиационной безопасности при Гражданской ассамблее Красноярского края.

«В связи с выходом нового федерального закона об обращении с радиоактивными отходами мы надеемся перевести существующие хранилища низкоактивных отходов на территории нашего предприятия в статус могильников, то есть пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов, — сообщила Татьяна Сиротенко, начальник экологической службы ОАО «ПО «ЭХЗ»».

«Правительством России должен быть составлен список предприятий, которые могут оставлять на своей территории очень низкоактивные радиоактивные отходы, и мы надеемся попасть в данный перечень, — отметил Кирилл Бочаров, заместитель главного инженера по ядерной, радиационной и экологической безопасности ОАО «ПО «ЭХЗ»». — Однако в любом случае окончательное решение по этому вопросу ожидается не ранее 2015 года».

«Возможность появления на территории нашего края еще одного радиоактивного могильника обнаружилась в ходе ответов специалистов ЭХЗ на вопросы экологов — и это лишний раз подтверждает важность прямого диалога общественников и атомщиков, — считает Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». — Думаю, что наша рабочая группа по радиационной безопасности, созданная при Гражданской ассамблее Красноярского края, теперь должна учитывать в своей работе и возможность создания нового могильника РАО на территории края».

Напомним, что в настоящий момент на участке «Енисейский» недалеко от Железногорского ГХК уже проводятся инженерно-геологические исследования, которые в перспективе могут привести к созданию вблизи миллионного Красноярска единственного на всю Россию могильника для высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов.



Сейчас на главной