Версия для печати

Алексей Клешко приостановил вскрытие абанского «гнойника»

Последнее перед сессией заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного Собрания Красноярского края прошло в накалившейся обстановке. Предметом сорокаминутного яростного спора депутатов стал вопрос о роспуске скандального Абанского райсовета, большинство членов которого уже более восьми месяцев бойкотируют заседания из-за конфликта с главой районной администрации Михаилом Кривицким.

Законопроект о роспуске райсовета на повестку комитета краевого парламента вынес губернатор края Лев Кузнецов, который обязан был отреагировать на решение суда: принудительно распустить представительный орган вследствие долгой неявки большинства его членов. Начальник управления территориальной политики губернатора края Сергей Чистов публично подтвердил, что районная власть в Абане разбилась на два лагеря: коалиция Кривицкого и коалиция его первого заместителя Татьяны Ткаченко. Причем вторая «группировка» согласна работать только после отставки главы района.

«Я думаю, это «гнойник», который сам не рассосется. Только ампутация», — сходу заявил справедливоросс Олег Пащенко под одобрительный шепот большинства членов комитета. Однако противодействие коллегам оказали Алексей Клешко и Александр Симановский, попросив отложить это решение еще на день. «Что если мы не будем принимать это решение сегодня? Давайте проведем все консультации с партийными командами. Решение можно отложить и до завтра», — предложил Александр Симановский. Председатель комитета Алексей Клешко поддержал мнение однопартийца: «Я поддерживаю Симановского. Сам неоднократно бывал в этой территории, знаю, что Кривицкий работает достаточно качественно, но нужно разобраться, если у него все так хорошо, откуда взялся этот «гнойник»?», — задал вопрос Клешко, добавив, что неплохо бы провести закрытое заседание комитета по вопросу, по итогам которого будет также разработана поправка в федеральное законодательство: запретить повторно баллотироваться на выборах тем депутатам, по вине которых когда-либо было намеренно сорвано собрание Совета.

Позицию Кузнецова на заседании комиссии отстаивал глава губернаторской администрации Сергей Пономаренко: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Надо незамедлительно вернуть районный совет к нормальной работе — собрать большинство, которое будет отражать мнение жителей, сложившееся на данный момент. У краевой администрации совершенно четкая и принципиальная позиция: как можно скорее вскрыть «абанский гнойник». Дополнительные консультации мне кажутся бессмысленными», — заявил Пономаренко.

«Мне не хотелось этого говорить, но, видимо, все-таки придется, — вступил с ним в спор Клешко. — Коллеги Сергея Валентиновича Чистова в течение долгого времени убеждали всех, что предложенный ими правовой вариант решения этого вопроса очень правильный. Наши эксперты за один день подготовили справку для губернатора, где поставили под сомнение целый ряд доводов. Я настаиваю на том, что надо более детально разобраться в ситуации». В итоге под нажимом Клешко депутаты все же согласились большинством голосов отложить вопрос о роспуске до 20 сентября и окончательно определиться за 15 минут до сессии.

«На 99% решение принято. Но, знаете ли, бывает же, что русский дух…» — подвел неоднозначный итог заседанию Олег Пащенко.

Отметим, что глава Абанского района Михаил Кривицкий, восстановленный на посту по решению суда, продолжит работать в этой должности до конца текущего года. А новый состав депутатов райсовета, в случае его отставки, жителям района придется избрать в течение полугода после его роспуска.



Сейчас на главной