Версия для печати

XII Международный Канский видеофестиваль открывается в воскресенье

Церемония открытия Международного Канского видеофестиваля-2013 состоится в ближайшее воскресенье, 25 августа. За день до этого на площади перед Канским городским домом культуры (ГДК) состоится предокрытие с участием театра уличного перфоманса «Репетиция». Подробным анонсом предстоящего мероприятия поделились организаторы видеофестиваля на пресс-конференции 21 августа.

25 августа

Как рассказал директор Международного Канского видеофестиваля Павел Лабазов, в первый официальный день открытия праздника, 25 августа в 15:00 в Выставочном зале Канска состоится открытие уникальной мультимедийной архитектурной выставки с участием проектов ведущих российских и французских архитекторов. В ходе проведения выставки мэтры архитектуры прочитают двадцатиминутные лекции на тему современной среды.

В 16:30 в фойе ГДК состоится открытие выставки работ студентов «Сибирского видеокампуса». В 18:00 начнется сама Церемония открытия. Лабазов отметил, что гостей церемонии открытия ждет масса сюрпризов, которые он пока не будет раскрывать.

В 19:00 церемонию открытия продолжит приветствие-концерт российского певца и перформансье Псоя Короленко совместно с израильским коллективом «Ой Дивижн» и хоровым коллективом из Канска «Яблонька».

Фильмом–открытием XII Канского видеофестиваля станет картина голландского кинорежиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть». Сам режиссер ответит на вопросы посетителей видеофестиваля посредством скайп-конференции.

26 августа

26 августа, в понедельник с 17:00 в малом зале ГДК начнет свою работу «Артдокпрограмма», где будут транслироваться документальные фильмы о музыкантах и художниках. Параллельно в это же время в большом зале начнется зрительский конкурс. В 20:30 в большом зале состоится показ полнометражного фильма «Якиманка». В 22:00 зрителям будет продемонстрирован фильм-сказка Алексея Ковальчука «Владимир Великий».

27 августа

27 августа с 14:00 в малом зале начнутся профессиональные программы. Члены жюри, приехавшие гости и студенты «Сибирского видеокампуса» будут показывать и обсуждать свои работы. В 16:00 начнет свою работу площадка «Поэты на площади» с Псоем Короленко и российским поэтом Андреем Родионовым. В 17:00 продолжатся показы «Артдока». В 17:30 в большом зале Городского дома культуры лауреат гран-при прошлого видеофестиваля Дастин Грелла покажет спецпрограмму «Нью-Йорк пешком. Экспериментальная анимация». В 19:30 в большом зале начнется первая часть международной конкурсной программы. Кроме того, начиная со вторника, 27 августа, в 22:00 начнутся ежедневные показы в аэропорту, где свои экспериментальные работы будут показывать члены жюри. Для посетителей показов будет организован рейсовый автобус от ГДК до аэропорта.

28 августа

28 августа в 16:00 в рамках «Артдока» сын кинорежиссера Александра Митты Евгений Митта покажет фильм «Олег Кулик: Вызов и Провокация». Параллельно с 17:00 до 19:00 в малом зале будут демонстрироваться документальные фильмы о музыке. В 17:30 начнется спецпрограмма «Видеопоэзия», в 19:30 — вторая часть международной конкурсной программы.

29 августа

29 августа в 14:00 начнется профессиональная программа в малом зале. В 16.00 в большом зале Фредерик Тошу представит программу экспериментального французского короткометражного кино. В 17:30 свои работы представят молодые сибирские режиссеры, которые не попали в конкурс.

30 августа

30 августа в 16:00 в рамках «Артдока» будут показаны документальные фильмы про художников. С 18:00 до 19:30 пройдет спецпрограмма, посвященная творчеству российского художника Владислава Мамышева-Монро. В этот же день в 21:30 пройдет творческая встреча с председателем жюри XII Канского видеофестиваля — грузинской актрисой, режиссером и сценаристом Наной Джорджадзе, после чего она покажет свой фильм «Робинзонада, или мой английский дедушка».

31 августа

31 августа начнется детской программой и мастер-классом по анимации Дастина Греллы. В 16:00 состоится открытая дискуссия с жюри. В 18:00 — церемония награждения победителей.

«Думаю, что жителям Красноярска очень повезло. Ведь для того, чтобы посмотреть качественное фестивальное кино им не нужно ехать на какой-нибудь «Сандэнс», достаточно сесть в бесплатный автобус, проехать 300 километров и получить не меньше, а может быть даже и больше», — отметил в заключение Павел Лабазов.

Напомним, что из краевого центра в город Канск на период проведение видеофестиваля организованы бесплатные трансферы для туристов и любителей кино. Автобус покидает Красноярск в первой половине дня и возвращается ночью. В 2013 году транспортное обслуживание полностью адаптировано к программе фестиваля. Отдельный тур состоится к инсталляциям, расположенным на площадке канского аэропорта.

График движения автобусов и программа фестиваля доступны на сайте VisitSiberia.info.



Сейчас на главной