Версия для печати

В Красноярске развеяли мифы о новом законе об образовании

С 1 сентября 2013 года в муниципальной системе образования начнет действовать новый закон. Сегодня, 9 августа, руководитель главного управления образования администрации Красноярска Алексей Храмцов рассказал об основных новшествах закона и опроверг связанные некоторые с ним мифы.

По словам Храмцова, с введением закона «кардинальных изменений в образовательном процессе не будет», а приоритетом по-прежнему останутся знания. «В школе становится гораздо больше предметов, чем было, когда мы учились», — заверил он, подчеркнув, что все эти предметы будут бесплатными. Платными могут были лишь уроки, не входящие в образовательный стандарт, но введенные в школах по согласованию с родителями.

Одним из главных изменений нового закона станет сетевая форма обучения. Это означает, что, к примеру, ученик школы с гуманитарным уклоном при склонности у него к физике может посещать этот предмет в другой школе, где его преподают более углубленно. Сетевая форма касается также музыкальных школ и спортивных секций. То есть, если ученик занимается музыкой или спортом, то его успехи в дополнительном образовании могут быть засчитаны на зачетах.

Закон исключает названия «гимназия» и «лицей» для общеобразовательных учреждений — теперь они будут именоваться образовательными организациями. Как пояснил Храмцов, это расширяет возможности для школ в выборе предметов и дисциплин. «Это позволяет другим учреждениям расширять список своих предметов, потому что типология ограничивала учреждения по выбору предметов и дисциплин», — сказал он. С нового учебного года все школы должны привести в соответствие свои уставы, вывески, штампы, печати и так далее.

Что касается ЕГЭ, то закон сохраняет его как форму аттестации, но срок действия результатов экзаменов продлевается до пяти лет.

Директор школы №86 Марина Малышева выразила надежду, что закон поможет организовать школам работу более качественно. «Практика показывает, что любой закон иногда трактуется по-разному и возможны разночтения. Поэтому будут еще созданы подзаконные акты, которые разъяснят те или иные механизмы по отношению к ученикам, учителям и родителям. Все права и обязанности нашли отражение в этом законе», — поделилась мнением она.

С основными тезисами, касающимися нового закона об образовании, можно ознакомиться на сайте главного управления www.krasobr.admkrsk.ru в разделе «Школьное образование».



Сейчас на главной