Версия для печати

Транспортировку реакторов на Ачинский НПЗ собираются увековечить в Книге рекордов Гиннеса

Компания «Роснефть» подала заявку в Книгу рекордов Гиннеса и Книгу рекордов России за транспортировку многотонных ректоров на площадку Ачинского нефтеперерабатывающего завода. По данным компании, эта операция может по своей сложности претендовать на мировой рекорд по перевозке самого крупногабаритного объекта на самое дальнее расстояние.

Напомним, что два дня назад началась транспортировка оборудования, состоящего из четырех реакторов общим весом более 2,5 тысячи тонн, на расстояние около 12 тысяч км по сухопутной территории Красноярского края на Ачинский НПЗ. Ранее от итальянского порта Мантово реакторы доставили двумя баржами по Северному морскому пути до порта Дудинка, а далее — вниз по Енисею к специально созданному временному причалу в селе Кубеково.

Крупнейший реактор — весом около 1,3 тысячи тонн — перевозится с помощью 36-метрового транспортного модуля. Маршрут пересекает 14 рек и ручьев, а также два железнодорожных полотна. Для организации переходов через реки сооружены специальные временные арматурные мосты и объездные дороги. В настоящее время автопоезд с реакторами задерживается на Глубоком обходе Красноярска. Перевозка многотонного реактора возобновится 29 августа в 22:00.

Фото: rosneft.ru



Сейчас на главной