Версия для печати

Суд обязал железногорского водителя пожизненно выплачивать деньги сбитому пешеходу

Красноярский краевой суд обязал водителя, который сбил на пешеходном переходе женщину, пожизненно выплачивать ей компенсацию в счет возмещения вреда здоровью, сообщили в пресс-службе суда.

По данным ведомства, в 2006 году, в ночное время суток, водитель двигался по улице Советской в Железногорске. На «зебре» он не заметил женщину, которая переходила дорогу. Водитель вывернул руль, применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Женщина сильно ударилась головой о край лобового стекла и потеряла сознание.

Согласно заключению эксперта, в результате столкновения 37-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и закрытую тупую травму грудной клетки. Такие увечья квалифицируются медиками как тяжкий вред здоровью, пострадавшей была присвоена вторая группа инвалидности, она была признана недееспособной, а опекуном назначен супруг.

В дальнейшем оказалось, что телесные повреждения, полученные женщиной в результате ДТП, стали причиной развившегося у нее слабоумия. Судья пришел к выводу, что ответственность должна лежать на водителе, как на владельце источника повышенной опасности. Суд постановил взыскать с водителя в пользу потерпевшей возмещение вреда здоровью в виде утраченного заработка 293,2 тысячи рублей, компенсацию морального вреда 200 тысяч рублей. Кроме того, взыскивать с автовладельца в пользу потерпевшей ежемесячно утраченный заработок в размере 9,4 тысячи рублей с последующей индексацией, бессрочно.



Сейчас на главной