Версия для печати

Школы края готовы к новому учебному году

С 1 по 20 августа в Красноярском крае проходила приемка школ к новому учебному году. 1 сентября 1133 общеобразовательные школы и одна дистанционная школа должны открыть свои двери для более чем 300 тысяч учеников.

На данный момент не принята 21 школа из 1133 по различным причинам. Работа по подготовке этих образовательных учреждений продолжится до 25 августа. Елена Михальская, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, изложила самые распространенные замечания: «Большинство школ построено еще в прошлом веке — налицо нарушение санитарного законодательства в части архитектурно-планировочного устройства».

Более двух миллиардов рублей было выделено на подготовку школ к новому учебному году. На что были потрачены деньги, рассказала Наталья Анохина, заместитель министра образования и науки Красноярского края. В этом учебном году начнут работать четыре новые школы: одна в Красноярске, остальные в районах края. «Эти школы построены по новым проектам и оснащены современным оборудованием», — отметила замминистра. Также денежные средства были направлены на устранение аварийного состояния некоторых школ, капитальный ремонт 5 общеобразовательных учреждений, устранение замечаний по безопасности и несоблюдению санитарных норм, обустройство теплых туалетов в сельских школах. Много денег ушло и на то, чтобы вставить новые окна в сельских школах.

Около 18 тысяч учеников добираются до школ на автобусах — в регионе насчитывается 663 школьных автобуса, соответствующих требованиям, планируется приобрести еще 34.

Более 200 миллионов рублей было потрачено на приобретение 700 тысяч новых учебников. «Родителям не придется больше покупать учебники, так как все школы Красноярского края должны быть обеспечены бесплатными учебниками за счет приобретения новых учебников и за счет учебников из школьных фондов», — сообщила Наталья Анохина. В противном случае следует обращаться на горячую линию в Министерство образования и науки.

Что касается организации охраны образовательных учреждений, то на сегодняшний день нет ни одной не охраняемой школы в крае. Сергей Лукичев, заместитель начальника отдела организации и деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю отметил: «Некоторые директора школ заключают договоры с частными охранными предприятиями, а другие ограничиваются приемом сторожа». В некоторых школах уже установлены телефонные аппараты с автоматическим определителем номера. «Года два назад прошла целая волна звонков о минировании, а с установкой таких телефонов — количество подобного рода происшествий резко пошло на спад», — рассказал Сергей Лукичев. Немаловажно и то, что больше половины школ оборудованы кнопкой экстренного вызова наряда полиции.

По словам Дмитрия Лихошерстова, заместителя начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Красноярскому краю, с каждым годом школы становятся все более и более безопасными. Он привел данные, согласно которым, 20 лет назад в школах происходило до 100 пожаров, а в прошедшем учебном году их было всего 6.

Отметим также, что количество первоклассников в этом году увеличилось по сравнению с прошлым на две тысячи: в 1 класс пойдут 32 500 детей.



Сейчас на главной