Версия для печати

РУСАЛ подвел итоги первой половины года

Компания РУСАЛ объявила результаты деятельности по итогам первого полугодия 2013 года.

За шесть месяцев цена алюминия на LME продолжила снижаться, достигнув в отчетном периоде в среднем 1919 долларов США за тонну, что на 7,8% ниже средней цены алюминия на LME в первом полугодии 2012 года. В связи с необходимостью снижения объема мирового производства алюминия в данной ситуации РУСАЛ начал сокращать производство на наименее эффективных заводах компании и снизил выпуск алюминия в первом полугодии на 100 тыс. тонн (или на 4,5%). Производство алюминия в отчетном периоде составило 1999 тыс. тонн по сравнению с 2093 тыс. тонн в первом полугодии 2012 года.

Совет директоров компании утвердил программу дополнительного снижения объемов производства, направленную на сокращение издержек и увеличение маржи. В рамках уточненной программы алюминиевое производство будет остановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона «Запад».

Кроме того, объем выпуска алюминия будет снижен на некоторых сибирских заводах РУСАЛа. По прогнозу компании, в этом году производство алюминия будет сокращено на 357 тыс. тонн, или на 9%, по сравнению с уровнем производства 2012 года. Полный эффект от реализации программы сокращений ожидается в 2014 году.

В отчетном периоде РУСАЛ продолжил реализацию программы снижения издержек. Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте во втором квартале 2013 года снизилась на 3,0% — до 1911 долларов США на тонну по сравнению с первым кварталом 2013 года. Положительный эффект на снижение общего уровня издержек также оказали внешние факторы, в частности, ослабление российского рубля на 4,3% — до 31,7 руб./доллар США во втором квартале 2013 года с 30,4 руб./доллар США в первом квартале 2013 года.

Тем не менее, предпринятые меры не позволили компании компенсировать снижение цены алюминия на LME. Выручка в первом полугодии 2013 года снизилась до 5203 млн долларов США, или на 8,8% по сравнению с 5704 млн долларов США в первом полугодии 2012 года, из-за сокращения объема продаж алюминия и продолжающегося ослабления цены алюминия, несмотря на рекордно высокие премии в размере 269 долларов США за тонну в первом полугодии 2013 года.

«Наша отрасль по-прежнему находится в кризисе, в том числе из-за того, что сама создает избыток предложения, который вместе с высоким уровнем складских запасов оказывает серьезное давление на рынок, — прокомментировал результаты полугодия генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска. — Сегодняшняя ситуация требует решительных действий со стороны всех участников отрасли в вопросе оптимизации неэффективных и нерентабельных производств, а также ориентации на потребности конечного потребителя. РУСАЛ в числе первых включился в работу по преодолению негативных рыночных тенденций и продолжит наращивать усилия в этом направлении в целях повышения операционной эффективности компании».

Красноярский алюминиевый завод за первое полугодие выпустил 496 954 тонн товарного алюминия, что на 107 тонн меньше прошлогоднего результата. Однако, учитывая конъюнктуру рынка, КрАЗ нарастил выпуск сплавов и другой высокотехнологичной продукции. 156,9 тысяч тонн составила продукция с высокой добавленной стоимостью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, завод увеличил объем ПДС на 23,4 тыс. тонн. Доля высокотехнологичной продукции, в том числе сплавов, в общем производстве КрАЗа составляет теперь 31,5%.

Комплексный показатель качества ведения технологического процесса — выход по току — в первом полугодии 2013 года также вырос и достиг 89,25%, что почти на 0,5% выше прошлогоднего результата. Увеличена доля алюминия-сырца высших сортов, она составляет 89,7%, что на 3% выше аналогичного показателя прошлого года.



Сейчас на главной