Версия для печати

Объявленный референдум по «яд-заводу» не будет иметь юридической силы

Проведенный в день единого голосования 8 сентября гражданский референдум по строительству Енисейского ферросплавного завода не будет иметь никаких юридических последствий, заявила глава избиркома города Красноярска Анна Лисовская на пресс-конференции 27 августа. По ее словам, результаты этого опроса не могут привести к каким-либо законным решениям.

«К нам поступило очень много звонков, связанных с гражданским референдумом, учрежденным одной из политических партий 8 сентября, в рамках которого красноярцы смогут выразить свою позицию относительно строительства Енисейского ферросплавного завода. Граждане спрашивают, имеют ли какую-либо силу итоги такого референдума», — рассказала Лисовская.

По ее словам, чтобы провести местный референдум, необходимо выполнить в соответствии с требованием закона ряд определенных действий: должна быть сформирована инициативная группа, которая подаст заявление о проведении местного референдума в городскую избирательную комиссию, где результаты такого голосования будут зарегистрированы. Итоги такого опроса действительно являются обязательными для исполнения и имеют вполне конкретные правовые последствия.

«Что же касается этого голосования, мы даже не знаем, что такое «гражданский референдум» по ЕФЗ, который заявляется сегодня. В юридической практике нет такого термина. Скорее, это можно назвать очередным независимым опросом. Никаких юридических последствий данный опрос нести не будет», — резюмировала она.



Сейчас на главной