Версия для печати

Муниципалитеты края приступили к самостоятельному отлову безнадзорных животных

37 миллионов рублей из краевого бюджета поступило на счета 61 муниципалитета региона для проведения мероприятий по отлову безнадзорных животных, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики.

Напомним, полномочия по регулированию численности безнадзорных животных были переданы на муниципальный уровень краевым законом в 2013 году. До 2013 года проблема безнадзорных животных не раз поднималась на государственном уровне и среди населения, но решение ее было затруднительно из-за имеющихся пробелов в законодательстве. Каждое муниципальное образование занималось этой проблемой так, как это понимали местные органы власти, при этом правила отлова не были урегулированы. В этом году появился закон Красноярского края от 13 июня 2013 года № 4-1402 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову, учету, содержанию и иному обращению с безнадзорными домашними животными».

Несмотря на то, что положение об отлове, которое легло в основу закона, благополучно прошло обсуждение на общественном совете, при участии председателя Красноярской региональной общественной организации «Объединение любителей животных «Друг»», закон вызвал широкий резонанс, как среди защитников животных, так и среди граждан, встревоженных растущим количеством стай бездомных собак. «С одной стороны, все понимают необходимость такого закона — неверно закрывать глаза на проблему, из-за которой жертвами безнадзорных животных, в частности, собак, становятся люди. С другой стороны, нельзя допустить жестокости при отлове, чем обеспокоены организации защиты животных. Мы надеемся, что реализация закона в этом году выявит его сильные и слабые стороны, с учетом которых закон будет совершенствоваться», — поделился министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

Отметим, правилами, согласно которым должны реализовываться мероприятия по отлову, не допускается использование препаратов, способных нанести вред животным.



Сейчас на главной