Версия для печати

Красноярские профсоюзы настаивают на повышении МРОТ до прожиточного минимума

На конец августа в правительстве Красноярского края запланировано совещание о заключении регионального соглашения, устанавливающего размер минимальной заработной платы. Совещание пройдет с участием представителей всех трех сторон социального партнерства: власти, работодателей и профсоюзов. Главное требование последних — повысить минимальную зарплату в регионе до прожиточного минимума.

Отметим, что трудовым кодексом РФ установлено: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМ). До настоящего времени в Красноярском крае эта норма не выполняется: МРОТ составляет всего около 70% от величины ПМ.

«Прожиточный минимум в России рассчитывается по нормам физиологического выживания человека, а Конституцией установлено, что Российская Федерация — государство, политика которого направлена на создание достойной жизни и свободного развития человека. По существу получается, что ни о какой достойной жизни и свободном развитии человека в стране при ситуации, когда МРОТ не гарантирует даже элементарного выживания работнику, не может быть речи. Граждане России находятся на грани вымирания, а их место на рынке труда занимают трудящиеся-мигранты, находящиеся на положении рабов», — отмечает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

Напомним, что принятый в 2007 году федеральный закон № 54-ФЗ позволил исключить из Трудового кодекса формулировку «минимальный размер оплаты труда», что позволило включать в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты и устанавливать заработную плату как для квалифицированного, так и для неквалифицированного работника на уровне МРОТ.



Сейчас на главной