Версия для печати

Красноярские абитуриенты выбрали «обычные» специальности

В красноярских вузах прошло зачисление первой волны абитуриентов, сообщил журналистам 6 августа зампроректора по учебной работе СФУ Андрей Лученков.

По словам Лученкова, в плане наиболее востребованных у абитуриентов специальностей «никакого сюрприза этот год не принес». «Лидеры все те же: экономические, юридические специальности и журналистика. Они остаются в авангарде», — рассказал он, не уточнив, однако, конкурс на место. Он добавил, что «не значительно вырос, но подрос» конкурс на инженерные специальности. Всего на данный момент в СФУ зачислено 1747 абитуриентов на бюджетные места в бакалавриат и специалитет.

Юрисприденция стала самым популярным направлением и в аграрном университете, в особенности по специальности «судебная экспертиза», отметил ректор КрасГАУ Николай Цугленок. По сравнению с прошлым годом выросло и число бюджетных мест на юридические специальности — 10 против прошлогодних двух. Уже удалось набрать студентов на традиционные для вуза специальности — зооинженерные, ветеринарные и агрономические.

При этом с приемом на инженерные специальности в вузе, по словам Цугленка, «нелады», а причиной этого ректор называет нежелание школьников сдавать ЕГЭ по физике и химии. Всего на первой волне в аграрный университет зачислили 760 бюджетников.

Почти полностью «закрыл» набор студентов красноярский педуниверситет. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КГПУ Нины Большаковой, осталось зачислить еще семь человек. «Фактически из запланированных 526 очных мест по бюджету мы освоили», — сказала Большакова. При этом она отмечает, что проходной балл в этом в вузе был выше, чем в прошлые годы, — чтобы избежать попадания в список неэффективных вузов, в котором пед оказался в 2011 году. Средний проходной составил 173-236 баллов.

Наибольшей популярностью пользовались иностранные языки и филология. Также «конкурс зашкаливал» на специальности «математика» и «физика» — восемь человек на место.

Самой востребованной специальностью в медицинском университете по-прежнему остается стоматология. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии КрасГМУ Татьяна Казакова, в этом году конкурс составил 15 человек на одно бюджетное место. «При этом число бюджетных мест на эту специальность сократилось в 2,5 раза за последние пять лет — в этом году выпустилось 50 бюджетных стоматологов, а набор на новый учебный год идет 20 человек», — уточнила она.

Вырос интерес у абитуриентов вуза к педиатрии, почти сравнявшись по популярности с факультетом «лечебное дело», — 6-6,5 человек на место. К примеру, на к клиническую психологию, на которую в этом году не было бюджетных мест, конкурс составил 3-4 человека на место. Всего в этом году в КрасГМУ 334 бюджетных места, зачислено в первую волну 265 человек.

Отметим, что зачисление первой волны абитуриентов закончилось 4 августа. В нее попали выпускники школ, получившие наилучшие результаты по ЕГЭ и подавшие подлинники документов. Те, кто подлинники не подал, из списка зачисленных выбыли, и их место могут занять абитуриенты с более слабыми оценками по ЕГЭ — они попадают во вторую волну зачисления, которая заканчивается 10 августа.



Сейчас на главной