Версия для печати

Краевой минфин опасается, что не соберет доходы на следующий год

Изменения в федеральном законодательстве, неэффективные акцизы и снижение цен на металлы создает риски для накопления краевого бюджета следующего года. Об этом сообщил новый министр финансов Владимир Бахарь в ходе своего доклада об исполнении краевого бюджета за первое полугодие 2013 года на заседании регионального правительства 13 августа.

Как отметил Бахарь, первое полугодие 2013 года охарактеризовалось низким конъюнктурными позициями на рынке цветных и драгоценных металлов. Цены на основные бюджетообразующие металлы — никель и медь — в первом полугодии 2013 года снизились относительно среднего уровня прошлого года на 8,5%, цена на золото упала на 10%. Так, например, компания «Полюс» каждое полугодие отчисляет в краевой бюджет около 5 млрд рублей в качестве налога на прибыль, однако в связи с падением цен будет составлен новый прогнозный план до конца года.

«Безусловно, снижение данных показателей частично отразилось на исполнении налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета, — отметил он. — Но основное неисполнение сложилось по таким позициям, как акцизы на алкоголь и нефтепродукты. Алкоголь ухудшил позиции в результате снижения производства и реализации пива и водки. В свою очередь нефтеперерабатывающие заводы в настоящий момент переходят на топливо более высокого класса, для которого установлены более низкие ставки акцизов».

Также, по словам министра, некоторое снижение наблюдается в уплате компаний за негативное воздействие на окружающую среду. Это связано с новой законодательной инициативой, в рамках которой недропользователям предоставлена возможность уточнять платежи в бюджет в зависимости от фактически понесенных затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа.

«Несмотря на выполнение доходной части бюджета в первом полугодии 2013 года относительного кассового плана, мы выявили определенные риски по исполнению доходной части бюджета до конца текущего года в части налогов на прибыль и акцизы. Причем снижение обусловлено не только динамикой конъюнктурных цен на рынке цветных и драгметаллов, но и созданием консолидированной группы налогоплательщиков «Роснефти», в состав которой вошел «Ванкор». Этот фактор также уменьшил поступления в бюджет в части налога на прибыль», — добавил Бахарь.

Напомним, что доходная часть бюджета края после корректировки в апреле 2013 года составила 138 млрд рублей, расходы — 175 млрд рублей. Дефицит определен в размере 36 млрд. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на текущий год составили 12,2 млрд рублей. Годовой бюджет края по итогам первого полугодия израсходован на 42%.



Сейчас на главной