Версия для печати

Городская администрация укротила владельцев долгостроев

Полсотни владельцев нежилых долгостроев в Красноярске заключили с городской администрацией дополнительные соглашения о двойной и четырехкратной оплате аренды за просрочку строительства, отказ от подписания арендаторы земли сочли для себя невыгодным. Об этом 22 августа сообщил руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома.

Напомним, что увеличенный коэффициент К3 введен в отношении арендаторов, которые по истечении трех и шести лет аренды так и не сдали в эксплуатацию строящийся объект недвижимости. За трехлетнюю просрочку девелоперы обязаны уплатить двойной взнос аренды, за шестилетнюю — четырехкратный соответственно.

«На сегодняшний день у нас заключены договоры с 953 организациями и частными предпринимателями, из них 307 арендаторов не освоили предоставленные участки в срок, превышающий три года. Вводя коэффициент увеличения арендной платы для коммерческого строительства, мы ставили перед собой две задачи: сохранить лицо города и собрать дополнительные доходы в бюджет. Применив к недобросовестным застройщикам коэффициент КЗ мы рассчитываем пополнить бюджет горда 2014 года на сумму порядка 160 млн рублей», — рассказал Шлома.

«Безусловно, предпринятая мера вынудит наших застройщиков продолжать строительство, в обратном случае участок вернется городу через суд», — уверен он. Однако есть еще один вариант уклонения от двойной оплаты — передать участок другой коммерческой структуре, которая имеет возможность строительства, но не может как юрлицо претендовать на данный участок.

По словам главы департамента градостроительства администрации Красноярска Андрея Лапицкого, в настоящее время в городе Красноярске обосновались несколько крупных землевладельцев, которым выгодно держать участки без строительства. «Эти люди абсолютно не страдают в своей хозяйственной деятельности. Более того, они постепенно сбывают участки земли, реализуя максимальную прибыль», — сообщил он, добавив, что введение коэффициентов простимулирует и эту часть стройбизнеса двигаться в нужном городу направлении.

Как показывает действительность, пойти на соглашение с мэрией — это меньшее из зол, так как федеральный законодатель подготавливает сразу несколько «карательных» проектов законов. Так, например, в Государственную Думу внесены предложения, которые в пять раз увеличивают налоги для неиспользуемых земель. А специалисты министерства экономического развития РФ подготовили поправки в Гражданский и Земельный кодексы в части изъятия земли в случае ненадлежащего использования.

«Мы подготовим допсоглашения для всех арендаторов, которые не успевают выполнить свои обязательства в срок, — пообещал Андрей Шлома. — Рассчитываем на понимание и конструктивный диалог с бизнесом. Сейчас уже 50 допсоглашений подписано, фактов отказа от подписания нет. Я уверен, что в дальнейшем будут согласные, будут и несогласные. Уже сейчас некоторые предприниматели взяли время на раздумье. Если вы не хотите, это ваше право. А наше право — обратиться в суд».

Стоит добавить, что на сегодняшний день внесенные в закон «О регулировании земельных отношений в красноярском крае» поправки уже принесли немалые плоды. Рынок земли сдвинулся с мертвой точки, цены на земельные участки, вовлеченные в коммерческий оборот, начали снижаться. Это дает возможность вовлечь в строительную отрасль те территории, которые в настоящее время в ней не задействованы или задействованы слабо.

Вторым шагом горадминистрации станут массированные аукционы. Начиная с сентября и до конца 2013 года, мэрия планирует реализовать с торгов 46 земельных участков.



Сейчас на главной