Версия для печати

Двухнедельный Успенский пост начался у православных

В среду, 14 августа, православные начинают соблюдать строгий Успенский пост, предваряющий праздник Успения, то есть мирной кончины, пресвятой Богородицы.

Три праздника в честь спасителя обрамляют и связуют Успенский пост. Праздник Всемилостивому Спасу, называющийся в народе Медовый Спас, отмечается сегодня, 14 августа. В этот день начинается сбор меда, его освящение, благословляется его употребление в пищу. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, так называемый Яблочный Спас, отмечается 19 августа. В этот день полагается освящать новый урожай. А на перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа — Ореховый Спас — 29 августа пекут пироги из нового хлеба и освящают колосья нового урожая.

Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям и не ссориться. Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные и молочные продукты, яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня 19 августа.



Сейчас на главной