Версия для печати

Дорожное движение в Красноярске модернизируют с помощью единой системы управления

5 августа в Красноярске прошла пресс-конференция на тему «Организация дорожного движения: светофор и другие регулировщики». Специалисты утверждают, что система автоматизированного управления дорожным движением (АСУД) позволит контролировать работу светофоров и отследить любую неисправность с одного места, вследствие чего увеличится пропускная способность улиц и уменьшится количество заторов в городе.

По словам начальника отделения ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Игоря Воевалко, на сегодняшний день в Красноярске системой АСУД уже оснащены 27 магистральных улиц города. В общей сложности, на них расположены 180 светофорных объектов (всего в городе их насчитывается 326). В этом году планируется реконструкция и подключение к системе еще 32 светофоров. В связи с этим на многих перекрестках, например, Шахтеров – Взлетная, светофорные объекты которых попали в список модернизации, улучшится дорожное движение. В результате подобных изменений, например, на улице Вейнбаума уже почти полностью исключена вероятность ДТП.

Как рассказал Николай Арефьев, заместитель начальника отдела организации дорожного движения МКУ «УДИБ», многое делается для организации движения по принципу «зеленой волны»: «В утренние часы пик отмечается интенсивность движения в одну сторону на магистралях, вечером — в другую сторону, есть периоды, когда транспортная нагрузка на магистрали низкая. Учитывая эти факторы, будут разработаны пять планов координации, в каждом из которых светофор будет сам менять режим работы, выбирая соответствующую длительность горения зеленого или красного сигнала светофора». При этом, не скрывает Николай Арефьев, сбои в работе светофоров возможны, например, по причине отключения электроэнергии, однако на них не повлияют погодные условия, такие, как ливневые дожди.

Специалисты в настоящее время занимаются разработкой плана улучшения работы светофорных объектов, и красноярцы могут внести свои предложения или обратить внимание дорожников на неэффективную работу светофоров на тех или иных перекрестках. Для этого нужно обратиться в службу организации дорожного движения по телефону 213-86-05 или на сайт администрации города.



Сейчас на главной