Йогурт делает человека умнее

Йогурт повышает работоспособность головного мозга. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета.

Ученые изучали взаимосвязь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Для этого в течение месяца проводился эксперимент, в котором приняли участие 36 женщин 18-55 лет. Их разделили на три группы: в первой женщины ежедневно пили йогурт с пребиотиками и благоприятными микроорганизмы, во второй употребляли йогурт без дополнительных добавок, в третьей группе не употребляли кисломолочные продукты вовсе.

Результаты показали, что у членов первой группы была более спокойная реакция на внешние раздражители. Кроме этого, у них обнаружилась интенсивная связь между зонами мозга, отвечающими за познавательную деятельность. У женщин из второй группы также обнаружилось улучшение работы мозга. У третьей группы изменений ученые не выявили.

По итогам исследования эксперты сделали вывод, что между работой микрофлоры кишечника и деятельностью головного мозга, отвечающей за эмоции и интеллектуальную деятельность, существует связь.

Фото: commons.wikimedia.org