Версия для печати

В ноябре перевозчики могут столкнуться с нехваткой водителей

Департамент транспорта администрации Красноярска совместно с ГИБДД призвал местных перевозчиков поторопиться с оформлением российских водительских прав для своих водителей-иностранцев.

В мае 2013 года внесены изменения в федеральный закон о безопасности дорожного движения и кодекс административных правонарушениях. Согласно им, перевозчикам запрещается допускать к управлению водителей без водительских удостоверений российского образца. За допуск водителей без прав предприниматели будут караться штрафами в 50 тысяч рублей. Изменения вступают в силу в ноябре этого года.

По данным департамента, сейчас в Красноярске на городских перевозках работает 14% водителей с правами, полученными за пределами РФ. При этом, как отмечают в ГИБДД, большинство предпринимателей пока не торопятся отправлять своих водителей-иностранцев на сдачу экзамена на знание российских ПДД. Это, в свою очередь, грозит для перевозчиков нехваткой рабочей силы.

«Мы прогнозируем, что к ноябрю у нас возникнет критическая ситуация с пассажирскими перевозками. Перевозчики своих водителей на экзамены вовремя не отправят, а, поскольку экзамены те сдают далеко не с первого раза, то до вступления закона в силу большинство просто не успеет», — заявил начальник ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Алексей Членов.

По словам Членова, за шесть месяцев 2013 года в ГИБДД по обмену иностранных удостоверений на российские обратились порядка 800 человек — не только водителей-перевозчиков, но и других граждан. Сдали и получили права из них 56 человек.

«Перевозчики, по сути, уже вчера должны были начать работу по направлению водителей-иностранцев на сдачу экзамена в ГИБДД, — говорит и.о. заместителя руководителя департамента транспорта Игорь Ким. — Есть такие перевозчики, которые к этой работе еще даже не приступали — они в ноябре могут столкнуться с проблемой, что им некого будет садить за руль автобуса».

Но, отмечает Ким, есть перевозчики, которые исправно отправляют своих водителей-иностранцев на сдачу экзамена, у них проблем возникнуть не должно. К ним относится, например, ООО «Левый берег» (маршруты №№ 3, 85, 90, 99 и другие). По словам директора фирмы Константина Кнапнугеля, у него в штате 137 водителей, из которых — 35 иностранцы. 26 из них не имеют российских прав, они вошли в группу, которую направили на обучение в автошколу. «Для этого наш график работы специально составили под график работы автошколы. Надеемся, что уже в июле водители будут сдавать экзамены», — отметил Кнапнугель.



Сейчас на главной