Версия для печати

Суд встал на сторону Леонида Шорохова в деле о скандальном израильском молокозаводе

Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону министра Леонида Шорохова в деле о тайных закупках оборудования для четырех молочных заводов, поставки которого так и не завершились.

Ранее, 10 апреля 2013 года министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края было признано нарушившим закон «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного органа, в 2009 году минсельхоз края провел финансовую аферу, чтобы обойти все требования о размещении госзаказа на поставку молочных чанов.

Ведомство без проведения торгов отдало заказ на строительство молокозаводов госпредприятию «Сосны» и перечислило ему деньги в рамках Комплексной инвестиционной программы создания — таким образом увеличив уставной фонд предприятия. Фирма, в свою очередь, перечислила их транзитом в дочернее предприятие под названием «Сосна». Через «Сосну» бюджетные деньги были переведены израильской фирме ARBEL, Processing and packing machines LTD, которая должна была доставить в край четыре чана. Два из них доставили почти сразу, а еще два, стоимостью два с половиной миллиона евро, — до сих пор нет.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края, не согласившись с принятым Красноярским УФАС решением, оспорило его в Арбитражном суде Красноярского края. По результатам разбирательства суд постановил, что доказательства УФАС несостоятельны, а сама по себе программа не влечет автоматического увеличения уставного фонда госпредприятия.

«Указанное увеличение является законодательно закрепленной процедурой и осуществлялось посредством принятия закона края», прокомментировали решение арбитража в пресс-службе губернатора и правительства.



Сейчас на главной