Версия для печати

Помещение бывшего детского дома передано центру реабилитации детей-инвалидов

Помещение закрывшегося детского дома «Иван да Марья» в Советском районе передали муниципальному центру реабилитации детей-инвалидов «Радуга». Центр расширит свои площади 1 сентября.

По данным социального паспорта на 1 июля, в Красноярске проживает 2454 семьи с 2503 детьми-инвалидами. При этом «Радуга» — единственный реабилитационный центр для таких детей. В 2011 году в нем было обслужено 779 детей, в 2012 — 1013, а в первом полугодии 2013 — 640 детей. Вместе с тем, очередь на получение услуг в центре на 1 июля составляет 538 человек. Причина — отсутствие необходимого количества площадей.

Родители детей-инвалидов несколько лет обращались в различные инстанции с просьбой открыть в Красноярске отделения дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями. Для решения вопроса в августе 2012 года часть высвободившихся помещений была передана центру «Радуга». А с 1 сентября центр получит в пользование также площадь закрывшегося детского дома «Иван да Марья» на ул. Воронова, 19а. Планируется провести внутренне обновление здания и обустроить спальни для дневного пребывания, а также благоустроить уличную территорию и адаптировать ее для расширения спектра услуг «Радуги».

Новые площади позволит сократить очереди детей-инвалидов, нуждающихся в услугах центра. «Мы планируем открыть три группы дошкольников, одну группу младшего школьного возраста, одну группу 12-14 лет и одну группу 14-18 лет. Дошколята — самая востребованная категория», — рассказала директор центра «Радуга» Зоя Бердникова.

Руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Боброва добавила, что отделение дневного пребывания в первую очередь будет направленно на детей, которые в силу своего заболевания не могут посещать общеобразовательные учреждения либо находятся на дистанционном обучении.



Сейчас на главной