На Юрубчено-Тохомском месторождении обустраивают экологическую инфраструктуру

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (дочерняя структура «Роснефти») провела общественные слушания в селе Байкит по проекту строительства второго шламонакопителя на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном в Эвенкийском районе Красноярского края.

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» применяет экологичную технологию безамбарного бурения, при которой отработанные буровые шламы не контактируют с окружающей средой, а сразу доставляются на специальный полигон — шламонакопитель. В ходе разработки расширенного первоочередного участка ЮТМ планируется пробурить более 170 эксплуатационных скважин, что в перспективе потребует строительства новых шламонакопителей, в том числе — с возможностью не только хранить отходы на полигонах, но и утилизировать их. В настоящее время на месторождении в тестовом режиме запущена мобильная термодеструкционная установка, в которой в результате переработки вместо шламов образуется зола. Для будущих шламонакопителей проектный институт предусмотрит стационарные утилизирующие установки с большей производительностью.

Представители компании рассказали жителям Эвенкийского района о том, что ВСНК уже построены и эксплуатируются основные объекты природоохранного назначения: шламонакопитель, водоочистные сооружения, полигон твердых бытовых отходов, площадка для складирования металлолома. Применяемые новые технологии отвечают самым современным и строгим экологическим требованиям. Как сообщили в Управлении информационной политики ОАО «НК «Роснефть», по итогам слушаний было принято единогласное решение одобрить строительство шламонакопителя и отметить открытость ВСНК в вопросах информирования общественности о направлениях и результатах природоохранной деятельности.