Версия для печати

Медики спрогнозировали вспышку лихорадки Западного Нила в Красноярском крае

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в Новосибирске, сообщают, что в Красноярском крае в период позднего лета и начала осени может сформироваться местный очаг лихорадки Западного Нила — вирусного заболевания, переносимого комарами и клещами.

«Миграционные пути многих видов пернатых, обитающих на территории Сибири, а зимующих в странах Азии, Америки, Австралии и Океании, определяют реальную возможность заноса вируса Западного Нила с мест зимовок и формирование природных очагов лихорадки Западного Нила на значительной территории Сибири. Формирование местных очагов ЛЗН возможно в районах Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, и Кемеровской областях, где маркеры ВЗН выявляются в различных видах переносчиков и у выборочно обследованных групп населения», — передает данные специалистов ГНЦ «Вектор» пресс-служба Сибирского клинического центра ФМБА России.

Лихорадка Западного Нила — это острое вирусное инфекционное природно-очаговое заболевание, которое протекает с множественным воспалением лимфоузлов, кожной сыпью, чаще с симптомами серозного менингита и менингоэнцефалита. Все больные при подозрении на ЛЗН должны быть госпитализированы. Переносчиками вируса являются комары и клещи, а источником инфекции — грызуны, дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса. ЛЗН имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень. Однако в зависимости от климатических условий может отмечаться с мая-июня по август-сентябрь. Заразиться ЛВЗ можно при выезде на природу.



Сейчас на главной