Версия для печати

Лето ненадолго заглянет в Красноярск в июле

Летняя погода в наступившем июле установится на короткое время, во второй половине месяца. В целом июль будет таким же нестабильным как прошедший июнь. О прогнозах на второй месяц лета рассказала 1 июля ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова.

Погода в июле не будет сильно отличаться от июньской. Оксана Сальникова напомнила, что до 8 июня в Красноярске было холодно, погода улучшилась лишь в середине месяца — температура в некоторые дни превышала +30°C, — а затем вновь пришло похолодание. «Под конец месяца произошла ситуация как в мае — на европейской территории России установился высотный антициклон, который блокировал перенос с запада на восток. И с 22 июня к нам вновь стала поступать арктическая воздушная масса, поэтому вновь похолодало», — пояснила Сальникова.

В целом из-за подобных перепадов среднемесячная температура в июне «была точно в норме» — +15,7°C. Осадков в Красноярске выпало чуть выше нормального значения — при норме 59 мм выпало 69,4 мм.

Июль, по прогнозам синоптиков, также ожидается около нормы — +18,4°C, по осадкам — 80,5 мм.

Блокирующий антициклон над европейской частью России начнет уходить уже в середине этой недели, поэтому к выходным в Красноярске начнет теплеть. «Во вторник, 2 июля, еще будет прохладно, ожидаем небольшой дождь, ночью +8°C…+10°C, днем +18°C…+20°C. Среда и четверг будут достаточно хорошими, вероятность осадков небольшая, температура ночью +9°C…+11°C, днем +22°C…+24°C. В пятницу температура ночью +11°C…+13°C, днем +23°C…+25°C. Выходные будут более удачными, чем предыдущие. В субботу вероятность слабого дождя еще остается, в воскресенье без осадков. В эти два дня ночью +9°C…+11°C, днем +24°C…+26°C», — сообщила прогноз на предстоящую неделю Сальникова.

Однако из-за высотного циклона на севере со следующей недели в Красноярск вновь придет похолодание. «Самой прохладной и дождливой будет середина недели, но к выходным погода улучшится — прекратятся дожди, станет теплее. В этот период ночная температура будет от +8°C до +13°C, дневная — от +18°C до +23°C», — рассказала синоптик.

Летняя погода, по ее словам, установится на третьей неделе июля: осадков будет мало, температура повысится до +25°C…+30°C.

Простоит жара недолго — «в самом-самом конце месяца» синоптики ожидают похолодание. «Будет ли кратковременным либо длительным, мы, честно сказать, не можем. Вполне возможно, вновь может установиться этот блокирующий гребень», — подытожила Оксана Сальникова.



Сейчас на главной