Версия для печати

Купание в реках может привести к коме, предупредило МЧС

Представители МЧС посоветовали красноярцам воздержаться от экстремального отдыха и купания в реках.

По словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Валерия Терешкова, «в этом году водный баланс неоднозначен». Обычно к 1 июля вода в реках «успокаивается», уровень ее невысокий, и она «идет теплая, способствующая купанию», отметил он. Однако в этом году «реки до настоящего времени у нас полноводные».

«Те, кто собирается на Ману, Базаиху и другие реки, должны иметь в виду: сплавы по этим рекам, экстремальный туризм опасны, — предупредил Терешков. — Опасность возрастает еще в связи с тем, что вода довольно-таки холодная — +9…+12 градусов. Раньше это было +18…+20 градусов — то есть человек, если попал в воду, то у него были возможности. Сейчас таких возможностей нет — 15 минут, и человек находится в этой воде в состоянии комы».

Особое время спасатель попросил уделять на отдыхе детям — «не отпускать их в такую высокую и холодную воду одних на берег, в том числе побросать камушки». «В этом году у нас за две недели июня 19 происшествий на воде, в которых погибли 16 человек — восемь из них были в состоянии алкогольного опьянения и пять детей», — сообщил Терешков.



Сейчас на главной