Версия для печати

Красноярск вошел в топ российских городов, удобных для строительства

Красноярск признан одним из лидеров в России по прозрачности и скорости получения разрешительных документов на строительство, сообщили в городской администрации.

Результаты исследования, проведенного «Некоммерческим партнерством Строителей Сибирского региона», показали, как разнятся в городах России административные процедуры, в том числе получение справок, выписок и различных согласований, с которыми строители сталкиваются при возведении многоквартирного жилого дома, а также количества дней, которое нужно потратить на прохождение различных согласований.

Президент Партнерства Александр Савельев пояснил, что нормативными актами федерального уровня предусмотрено прохождение строителями 48 «бумажных» процедур и затратить на эти процедуры строители должны не более 368 дней, то есть 1 год. На деле в среднем по России строительная компания проходит 105 процедур и тратит на это 945 дней, то есть 2,6 года.

Среди обследованных российских городов Красноярск имеет наименьшее количество административных барьеров в части прохождения процедур, связанных с получением заключения госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий, градплана земельного участка, разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, техусловий на присоединение к электросетям. В рейтинге на получение разрешения на ввод в эксплуатацию, техусловий по электроэнергии и заключения госэкспертизы Красноярск занимает первое место в России. По предоставлению градплана краевой центр в тройке лидеров, а по разрешению на строительство второй после Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Калуги, набравших одинаковое количество баллов. Вместе с тем, Красноярску еще есть, над чем работать — менее благополучно обстоят дела с получением строителями технических условий на подключение объектов к сетям водоснабжения. И этот вопрос сейчас решается совместно городскими властями и ресурсоснабжающей компанией.

Заместитель Главы города – руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий подчеркнул, что первоочередная задача городских властей — обеспечить прозрачность всех процедур. С этой целью в 2012 году администрацией города Красноярска издан ряд нормативных актов, в соответствии с которыми практически все категории земельных участков предоставляются с торгов. Это правило касается строительства капитальных объектов, размещения временных сооружений и рекламных конструкций. В 2012 году департамент градостроительства разработал интерактивную градостроительную карту и сайт департамента, с помощью которых станет возможным внедрение единой геоинформационной системы города Красноярска.



Сейчас на главной