Версия для печати

Краевое правительство считает Дениса Пашкова невиновным

Правительство Красноярского края на своем сайте 3 июля опубликовало официальную позицию по поводу дела бывшего министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова.

Напомним, экс-чиновника обвиняют в хищении 29 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных заводу «Сибтяжмаш». По версии следствия, в 2009 году Пашков в сговоре с директором ЗАО «ПО «Сибтяжмаш»» Павлом Лусниковым на основании фиктивных документов убедил правительство предоставить заводу субсидии на преодоление кризиса. Позже, как утверждают следователи, деньги были переведены на счет ОАО «Красноярскэнергосбыт», председателем совета директоров которого являлся Денис Пашков.

Весной 2011 года «Сибтяжмаш» обанкротился, летом этого же года от передозировки алкоголя умер Павел Лусников, а весной 2012 года Пашкову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

«В дальнейшем от правоохранительных органов была получена информация о недостоверности представленных ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» документов о производстве и реализации продукции, и министерство промышленности и энергетики обратилось в Арбитражный суд с требованием о возврате субсидии. Суд пришел к выводу, что на этапе отбора ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» представил необходимые документы в полном объеме, и решение о выделении ему средств господдержки соответствовало закону края. В то же время, получатель субсидии не представил доказательств производства и реализации продукции, в связи с чем суд подтвердил обоснованность требований министерства промышленности и энергетики и постановил, что ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» должно вернуть краевые средства, что организацией было исполнено — все средства в полном объеме возвращены в краевой бюджет.

При таких обстоятельствах нет оснований полагать, что бюджету Красноярского края был причинен ущерб», — говорится в сообщении правительства.

В правительстве «убеждены», что «бывший министр не преследовал цели получить какую-либо выгоду за счет средств государственной поддержки завода, в том числе, в рамках осуществления полномочий председателя совета директоров ОАО «Красноярскэнергосбыт»». Поскольку основным акционером «Красноярскэнергосбыта» является государственная компания («РусГидро»), то и «использование в этом случае средств предприятия в личных целях невозможно — для этого нет ни механизмов, ни полномочий», полагают в правительстве.

В защиту экс-министра приводится и то, что, помимо похищенных 29 миллионов, заводу было предоставлено еще более 100 миллионов рублей на выплату зарплаты работникам.

«Таким образом, правительство Красноярского края не считает Дениса Пашкова виновным и рассчитывает, что по итогам рассмотрения этого дела суд примет справедливое решение», — резюмируют в краевом правительстве.

Напомним, предварительное заседание по делу Пашкова прошло 19 июня. На нем защита подала пять ходатайств, включая просьбу закрыть дело. Суд удовлетворил лишь одно из них — о приобщении дополнительных доказательств по делу со стороны защиты. Суд над Пашковым начнется 4 июля.

Фото: krskstate.ru



Сейчас на главной