Версия для печати

Грузинское вино вернулось в Красноярск

В Красноярск поступили первые партии грузинского вина. Эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) подтверждают качество напитка, называя его «тем самым продуктом, что известен многим красноярцам с советских времен».

«Наш Центр провел исследование продукции, полученной оптовыми компаниями, нет никаких сомнений — мы имеем дело с настоящим вином из Грузии», — рассказал директор Центра Василий Моргун. Вино нескольких марок изучалось по физико-химическим и органолептическим показателям — на цвет, вкус, аромат, консистенцию и наличию примесей.

По данным ЦСМ, пока грузинское вино в край поставляют две оптовые компании, в Красноярск пришли только первые партии, самая крупная — около тысячи бутылок. Цена некоторых вин в оптовом звене доходит до 500 рублей, в рознице — еще дороже.

Напомним, запрет на импорт грузинского вина был введен в России в 2006 году. Официально он объяснялся претензиями к качеству продукции. В ноябре 2012 года в российском МИДе заявили, что стороны готовы обсудить возобновление поставок грузинского вина в РФ. Первые партии вина пересекли границу в июне 2013 года.

При этом эксперты считают, что возвращение грузинского вина на российский рынок пройдет со сложностями. «За семь лет ситуация сильно изменилась, произошло замещение грузинской продукции другими марками. Потребительская память имеет пределы. Тбилиси придется организовать жесткий внутренний контроль, чтобы полностью пресечь возможные попытки поставок фальсификата в Россию. Ну и конечно, Грузии потребуются неординарные маркетинговые ходы, чтобы вернуть покупателя», — поделился мнением Василий Моргун.



Сейчас на главной