Версия для печати

Госзаказчиков заставят покупать инновационные товары

В Красноярском крае планируют стимулировать развитие инновационных компаний края «через формирование государственного и муниципального заказа на их продукцию». Об этом сообщает пресс-служба красноярского министерства инвестиций и инноваций.

В июне этого года правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию РОСНАНО, подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках действующего соглашения министерство инвестиций и инноваций совместно с Фондом РОСНАНО разработали проект постановления, которое, по замыслу, должно стимулировать спрос на инновационную продукцию в крае.

Согласно проекту, госзаказчики при проведении заказов на поставку товаров для государственных нужд должны будут в первую очередь закупать «инновационные, в том числе нанотехнологические, товары с повышенными эксплуатационными и потребительскими характеристиками».

«Предусмотрены и количественные показатели: с 2014 года инновационные товары должны составлять не менее 5% от общего годового объема закупок товаров, с 2016 — не менее 7%, с 2019 — не менее 10%», — уточняется в сообщении министерства.

Сейчас проект постановления проходит процедуру согласования в правовом управлении губернатора Красноярского края.

«Развитие инноваций — это не только качественные «мозги», формирующие предложение. Это и обязательный спрос. У власти не так много рычагов влияния на законы экономики, но закупки для нужд края — один из них. В крае уже есть ряд позиций нужной инновационной продукции. Надеемся, что принимаемые меры дополнительно повысят активновсть инноваторов», — выразила надежду Ольга Рухуллаева, министр инвестиций и инноваций края.



Сейчас на главной