Версия для печати

Директор Красноярского филиала СГК ответил на заявление Красноярскэнергосбыта о прокурорской проверке

Заместитель генерального директора СГК – директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец прокомментировал известие о том, что ОАО «Красноярскэнергосбыт» инициировало прокурорскую проверку действий руководства Дивногорских тепловых сетей.

«Если сбытовая компания действительно инициировала прокурорскую проверку, то мы готовы оказать правоохранительным органам всевозможное содействие и предоставить все необходимые документы. При этом надеемся, что в рамках проверки будет дана оценка и действиям сбытовой компании, в результате которых население двух поселков края более 40 дней находилось без горячей воды», — заявил он.

«Проблема дебиторской задолженности крайне актуальна и для предприятий Красноярского филиала СГК, — отмечает Жадовец. — На 1 июля общая задолженность потребителей тепла по Дивногорску, где работает ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), составила 122 млн рублей. Это более чем в 4 раза превышает озвучиваемую сбытовой компанией сумму задолженности ДТС перед Красноярскэнеросбытом — 31,7 млн рублей. Население в большинстве оплачивает коммунальные платежи исправно. Однако жилищные организации задерживают на своих счетах существенные суммы. Задолженность одного только ОАО «Дивногорский жилищно-коммунальный комплекс» превышает 62,3 млн рублей. А кроме того, ООО «Дивногорское жилищно-коммунальное хозяйство» задолжало 10,8 млн рублей, ООО «ТСК плюс» — 21,6 млн рублей, РЭУ «Иркутский» — 10 млн рублей.

Общая же дебиторская задолженность потребителей, получающих тепло от теплоисточников Красноярского филиала СГК, составляет 3,188 млрд рублей, что превышает затраты на реализацию годовой ремонтной программы на предприятиях СГК (это около 2,5 млрд рублей). Разумеется, долги существенно осложняют работу энергокомпании, в том числе подготовку к предстоящему отопительному сезону. Однако мы уважаем закон и потребителей. И поскольку не имеем технической возможности отключить только неплательщиков, то полноценно осуществляем поставки тепла и горячей воды, решая вопросы с должниками в судебных инстанциях. Рассчитываем, что ОАО «Красноярскэнергосбыт» дальнейшее урегулирование спорных вопросов будет проводить в таком же порядке, без вовлечения в эти споры добросовестных потребителей и не затрагивая их интересы».

«Обсуждать размеры задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими предприятиями можно бесконечно. Общий долг потребителей перед Красноярским филиалом СГК составляет 3,188 млрд, перед Красноярскэнергосбытом — более 4 млрд рублей. Существенная разница заключается в том, что Красноярскэнергосбыт, при нехватке средств для расчетов с генерирующими предприятиями холдинга СГК, идет в банк, берет кредиты и рассчитывается день в день. А группа компаний СГК предпочитает удерживать на своих счетах даже те средства, которые ему выплатили добросовестные потребители, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. — К слову сказать, Красноярскэнергосбыт является образцовым потребителем Сибирской генерирующей компании. Мы закупаем у предприятий СГК электроэнергию на оптовом рынке (наш среднемесячный платеж в 1 квартале 2013 года составил 120 млн рублей). Как управляющая компания мы приобретаем у СГК тепловую энергию для обеспечения жилых домов теплом и горячей водой (среднемесячный платеж в 1 квартале 2013 года — 4,4 млн. рублей). И, несмотря на наши проблемы с дебиторами, всегда щепетильно относимся к выполнению договорных обязательств».



Сейчас на главной