Дело Пашкова попросили вернуть прокурору из-за неправильной фамилии

Защита обвиняемых в хищении бюджетных средств экс-министра промышленности края Дениса Пашкова и покойного директора завода «Сибтяжмаш» Павла Лусникова попросила вернуть дело на рассмотрение прокурору — по мнению адвокатов, в дело закралась ошибка. Соответствующее ходатайство защита подала 18 июля на судебном заседании по делу Пашкова.

Как заявил адвокат Лусникова, в материалах дела есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении его клиента по статье «мошенничество», датированное 29 сентября 2011 года и подписанное оперуполномоченным Шаповаловым А.Ю. 10 октября этого же года заместитель прокурора Красноярского края Сергей Белогуров постановление об отказе в возбуждении дела отменил. Однако, как выяснила сторона защиты, отмененное постановление составлял не Шаповалов, а оперуполномоченный по фамилии Бобровский В.В. Таким образом, в документе, который подписал зампрокурора, указана неверная фамилия.

«Мы считаем, что смысл любой процедуры, прежде всего, в самой процедуре. И если ее игнорировать, то тогда никакого смысла в этой процедуре нет. Такие ошибки равносильны тому, что в приговоре будет указана фамилия другого судьи или секретаря, или не подписана вовсе. Нарушения уголовно-процессуального закона являются основанием для отмены любого процессуального решения. Это не какой-то изыск защиты, а откровенная халатность должностных лиц, которые по закону должны выполнять те или иные действия», — выступил адвокат Лусникова.

Денис Пашков ходатайство поддержал «в полном объеме». «Правила существуют, чтобы их соблюдать, а не нарушать. И если это ошибка, то ее можно устранить. Поэтому я поддерживаю ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения этой ошибки», — сказал он.

Поддержали ходатайство и вдова Лусникова ответчик Ирина Шапирко, а также представитель потерпевшей стороны из правительства края.

Представители обвинения, в свою очередь, заявили, что «указание в постановлении заместителя прокурора фамилии иного оперуполномоченного нисколько не умаляет правильности решения» и попросили в удовлетворении ходатайства отказать.

Судья Людмила Коврижных решение по ходатайству огласила уже после большого перерыва, во второй части заседания, — удовлетворить прошение она отказалась.